阅读如温柔的春雨,滋润我的心田;阅读如和煦的微风,带给我温暖;阅读如雷电,震撼我的心灵。我撑着一叶小舟,在书海中徜徉。阅读,是我灵魂的归依。
在初中生涯中,我接触到了许多本书。从《童年》到《钢铁是怎样炼成的》,不管是哪一本书,都令我如痴如醉。
《老人与海》是最早是我震撼的书。一位名叫风烛残年的老渔夫,连续84天没有捕获一条鱼,他却始终乐观。正如他所说的:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,而就是打不败他。终于,在第85天,他捕获了一只体型巨大的大马林鱼。然而在返航的路上,他遇到了一群鲨鱼。他凭着顽强的意志,与群鲨进行搏斗。最终,他只能拖着一副鱼骨头回家。当我读到老人独自与群鲨搏斗时,我被老人那顽强不屈、坚持不懈的精神所打动。在我的眼前仿佛出现了一位消瘦憔悴,脸上长满褐斑的渔夫,他正拿着一支折断的舵柄,勇敢地想鲨鱼群发起进攻。老人并不伟大,相反,他只是一位平凡的渔夫,他也有许多的缺点,但他坚持不懈、顽强不屈的光辉形象,却深深地烙印进我的脑海中,令我久久无法忘怀。
圣地亚哥的精神让我想到了奥斯特洛夫斯基笔下的保尔柯察金。保尔如钢铁般坚忍不拔的意志令我十分钦佩。保尔是一个乌克兰铁路工人家的孩子,身份卑微,可他却毅然决然地投入到了革命事业之中。他曾几次与死神战斗,每次康复之后,总是马上奔赴前线。直到最后,他全身瘫痪,不能在前线战斗。尽管如此,他没有向命运低头,而是寻找新的方式进行革命——写作。中途,他因为手稿丢失也曾心灰意冷过,但他重新振作起来了、保尔在忍受着精神与肉体双重折磨的痛苦情况下,完成了《暴风雨所诞生的》。每每想到这儿,我的眼眶总会有些湿润,保尔的形象一直激励着我在人生的道路上,勇敢地向前走。
《名人传》中的三位巨人同他们一样,也在与命运进行战斗,顽强地拼搏。贝多芬双耳失聪,亲朋好友一个个死亡离散,未婚妻也弃他而去,他却谱写出了一曲曲传世名篇;米开朗基罗为教皇创作使他痛苦的作品,被卷入一场革命,还差点因此丧命,他却留下了令人赞叹的杰作;列夫托尔斯泰出身贵族,心系下层民众,为了帮助他们,收到了许多人的嘲笑,可他却写出了一篇篇经典之作。他们三位巨人,教会了我如何面对苦难,让我找到了灵魂的归依之所。
阅读为我展现了一幅幅美丽的画卷:书在手中握,人在画中游,心灵的扁舟纵我遨游。
那是一个酷热难耐的夏日,我正在操场上进行长跑训练。毒辣的太阳炙烤着地面,是地面变得滚烫。汗液流进我的眼睛,是我不能看清前方的景物,迎面而来的热浪更使我感到窒息。我仿佛是一个在沙漠中行走了几天几夜的旅人,只想要坐在地上休息一会儿。眼看就要到达终点,我却到了油尽灯枯的地步,脚上的酸痛令我摇摇欲坠,快要坚持不住了。当我想停下休息时,眼前却出现了圣地亚哥、保尔、贝多芬、米开朗基罗和列夫托尔斯泰的光辉形象,又使我浑身充满斗志与力量,咬紧牙关,用尽最后一丝力量,冲过终点。
当我遇到人生的岔路口时,我的眼前总会浮现出各种书籍中的人物身影,指引我向前。阅读,灵魂的归依。