小学生活作文
微风中,撩起您的丝丝白发;漫步中,飘来您的句句警言,在您平淡的日子里,凝聚了多少您对我的爱,是您用朴实的言行,引导我面对真实的生活。
我自幼离开家乡,虽身在异乡求学,可却常常回忆着乡下那充满人情味的日子。每一次回老家,我总是急着想见您,那听不厌的三国故事,那学不完的手工活,还有我那心中几多的为什么,总会在您的口中得到稀奇的答案……那年春节,村里邀请戏班子增添喜庆,可是村长考虑到他们没有地方住,便找了党员讨论一下谁家有地方让戏班子住一个晚上,您二话不说就答应了,并把他们领回家,煮了一大锅面条招待他们,可我打小就怕这些花脸的戏子,怕他们半夜搞什么鬼,于是,我把门关得紧紧的,说什么也不开门,平日里温柔的您,竟为此事对我发火,也许为了让客人不难堪,您还是努力让自己心平气和,把手合并着,说道:“涵涵最乖,求求你,开门吧,客人们就住一宿。”也许是您那苍老的声音令我心碎,不知怎么的,门“哐”一声开了,您脸上的皱纹也顿时舒展开了。
半夜我不敢合眼,生怕什么妖魔鬼怪来捣乱 又是一声“哐”,我的汗从手心一直渗到脚底,仔细一看,原来是您,我清了清嗓子,““爷爷,怎么还没有睡?” 您伸手做了个安静地手势,生怕吵醒了睡在隔壁床铺的客人们,忙凑到我耳边说:“孩子,我知道你害怕,你就去隔壁和奶奶睡吧!”我带着微笑,踮着脚跑到奶奶房间。
第二天,您又早早起床去修水管,我睡醒时,您把活干得差不多了,我又粘在您身边,您抚摸着我的秀发,说道:“孩子,出门在外,远不如在家来的温馨,戏班的人,何尝不想春节在家共享天伦,为了生活,不得不背井离乡。我们给人一杯水的方便,可人家却能在这冬天里感受到如潮水般的温暖。人活着,要多为别人着想啊!”我默默的听着,不知怎的,心中就像打翻的五味瓶。细细回味着您的话语,我似乎又一次受到了心灵的洗礼……
爷爷,我那苍老而又矍铄的爷爷,是您,用自己的言行悄悄感化着我,让我在成长中学会面对生活…