送人玫瑰,手留余香。分享既可以把快乐放大,也可以把忧愁缩小。如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;如果你把忧愁向朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。
向山区的孩子捐赠一本书,就会多一人分享知识;向贫困的地方捐赠一件棉衣,就有一人在寒冷中感受到来自大家的温暖。老师教给大家知识,让大家感受到来自知识的快乐;厨师把美味的饭菜给大家,让人们品尝美食的美味。
而大家,是什么时候懂得了分享呢。是妈妈把苹果分给大家一半的时候吗?是在吃饭的时候姐姐把自己的荷包蛋分给大家的时候吗?都不是,是大家自己把东西分给别人,感受到快乐时。
记得有一次,在我小时候,有一个朋友给我一块甜甜的巧克力,当时我满脑子想的都是巧克力的甜美,打开包装就忍不住咬了一小口,却忽视了朋友脸上的失落。妈妈在旁边看到了,对我说:"别人把巧克力给你了,那你是不是也应该分给朋友一点呢?”我若有所思的点点头,分给了朋友一半。看到朋友脸上的笑容,我仿佛瞬间明白了分享的道理,感受到了分享的快乐。是分享让我得到了友谊,得到了快乐。这件事让我真正懂得了分享的意义。
快乐的分享,痛苦的承担。在你与人分享的时候,就肩负着一份重任。让他更快乐,让痛苦全部溜走,让阳光洒满你的心灵。