“开心农场”这个游戏大家想必都玩过,可你体验过现实版的开心农场吗?在我们家西边的山脚下就有好多这样的开心农场,里面的土地被划分成了一块一块的,每块大概有十几平方米,大家可以随意选择一块进行耕种。一次爬山的时候,我们一家偶然发现了这个地方。于是,爸爸妈妈和我一起租下了一块地。
三月中下旬时,我们开始锄地、施肥、选种、播种。在这个过程中,我们意外地收获了开心农场送上的“见面礼”——能吃的野菜马齿苋。五月,青菜和小萝卜成熟了。爸爸妈妈说,土地是最慷慨的,瞧,小白菜都长到三十厘米高了!还一丛挨着一丛,一定很挤吧?小水萝卜的长势也很好,一个个水灵灵的。拔出来一看,哈,全是泥蛋子!第一次见到这样的大丰收,可把我们忙坏了。
收完了这茬,五月中下旬,我们又种下了夏天的应季蔬菜,有黄瓜、西红柿、青椒、茄子、菜瓜、豆角、瓠瓜。别看我们的农场小,品种可真不少,而且这些菜有的会“吐丝”,有的要搭架子,还挺折腾的呢。这一次的收获不如上次,除了茄子和菜瓜,其他的结果都不多。西红柿总也不红,黄瓜离它太近,都死了。最最可气的是,我们遇上了真正的偷菜贼!可怜的豆角和爸爸最爱的瓠瓜在长得最好的时候被顺走了,我们一个也没吃上。
八月,我们种下了准备过冬的菜——萝卜和白菜。每周,我们都要去拔草和间小苗儿,那些刚长出来的小苗苗特别好吃。可白菜叶子上的虫子简直多得吓人,有的菜叶上几乎爬满了虫子,基本上不能吃了。妈妈说,这下可知道我们平时吃的白菜里打了多少农药了。
在十一月立冬后的那周,我们有了今年最后的收获——满满一车的菜。妈妈腌了一些菜,又晒了些干菜,给我们做了好多好吃的。
这一年,我们每周都坚持去打理开心农场。我看到有的家庭只在开始有热情,后来渐渐地不来了,地里长满了荒草。再看看我们家的餐桌,这就叫一分耕耘一分收获呀!