在我的记忆中蕴藏着许多故事,而最令我难忘的还是压价。
记得小时候,我经常和妈妈一起去市场上买东西,看着妈妈和小贩讨价还价的样子,我心里痒痒极了,真希望也能买卖一些东西。这不,机会来了。
有一个叔叔来收废品,我极力央求妈妈单独与他完成交易,妈妈只好无奈地答应了。
我将一大堆废品一件一件地拿到他面前,收废品的叔叔一称,两斤,他开价说:一斤两毛五吧。我心想:价格有点高,我把价格往下压一压吧。于是我说:叔叔,一斤两毛好吗?我以为他会不同意,心里正想着对策呢,没想到收废品的叔叔爽快地答应了:两毛就两毛吧。我想:第一次压价就成功了,妈妈知道了一定会很高兴的。我不如再往下压一压?我便说:一斤一毛五行吗?一毛五一斤也可以。我开始沾沾自喜:太好了,第二次压价又成功了,妈妈应该奖励我一个玩具,我干脆一压到底吧。我就又说:一毛一斤吧,行吗,叔叔?叔叔听了,露出了一个想笑又不可能笑的表情,然后掏出两毛钱就骑着三轮车走了。
我兴奋地跑回家,将压价的过程详细地告诉了妈妈,妈妈大笑着说:小傻瓜,他是买主,你是卖主,你搞错了。这么一想,我的确亏了三毛钱呀!
一想起这件事我就想笑,这件事深深印在了我心中。