自从那只名叫“丹儿”的鹦鹉死了之后,我便整日闷闷不乐。我把这份悲伤深深埋在心底,直到深夜里,那份失去它的痛楚才慢慢蔓延开来……
一个凄风冷雨的晚上,我正沉浸在无限的悲伤里:丹儿,你现在未知的国度生活得还好吗?丹儿那俏皮的模样浮现在我眼前:它那小巧玲珑的面孔上,长着一对闪闪发亮的小眼睛;一张弯弯的嘴好像一个钩子;它的羽毛呈黄、绿、黑三种颜色,显得高雅别致。想到这,我的眼神里充满了忧伤。
突然,一只全身发光的鸟儿飞到我的手上。“丹儿!”我差点叫出声来,因为这只鹦鹉的看起来跟死去的丹儿有几分相似。那只美丽无比的鸟儿交给我一张纸条,上面写着:亲爱的雅雅主人,再过十年,我还会来看你的!待我看完信,鹦鹉亲昵地,一点一点地蹭着我的手。我爱怜地抚摸着它闪闪发光的羽毛。就这样,我度过了自丹儿离开我后最美好的一个夜晚。
从那以后,我巴望着时间过得快点儿、再快点儿……
于是,我又养了许多鹦鹉,有牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉、大白凤头鹦鹉……。就这样,我借养着它们来哀悼我失去丹儿的伤痛。
十年后……。我已经长成了一个亭亭玉立的少女。我永远也忘不了那个夜晚及那封“信”。我一直都在期待着。我常常六神无主,常常想那个夜晚是自己的梦境还是现实我期待……
啊,我和鹦鹉有个约会!