我的学生作文
说到爱与温暖,我的爱与温暖虽然并不是那么神圣,但它是最深记得的。或许它都不算爱但它是人与人之间最真挚的感情。
它像太阳驱散人内心的阴影,它像流水洗去人内心中的悲伤,他像烈火点燃人内心的温暖。它更如一朵盛世的花朵盛开在我的内心深处,让我的内心深处变得温暖,五彩斑澜。
记得。那是一个非常寒冷的冬天,虽然是下午,但天空上四周都是灰蒙蒙的。寒气在我的眼前如小孩一般调皮的疯闹,我仿佛已经嗅到了雪花的味道。爸爸带着我去补鞋,因为我总喜欢打闹,鞋子都已经破了几个洞,累地精疲力竭了。可是几小时后都没有找到修鞋匠,我很彷徨,比彷徨更恼心的是焦急,我与爸爸快步走着,转了个弯。我的视线正前方,坐着一个衣衫褴褛的近八旬老爷爷。身旁放着一个皮箱,好似在那里“乘凉”。“他在大冬天里不会冷吗?”我在心中默默想到。
走近了。“有什么事吗?”老爷爷亲切地问道。“老伯,这附近有鞋匠铺吗?”爸爸焦急的神色问道:“来吧,我来帮你,我以前是修鞋的。”老伯看了看老爸手上的鞋。“看来我得多加几块鞋板了。”爷爷好像在轻声地自言自语道。我心想:“加几块板,不就是想多要钱吗!”修鞋还搞的这么神神秘秘的。还说得这么义正言辞,都快八十岁了,不在家里享福,大冬天出来修什么鞋,心中不禁对老爷爷多了几分厌恶。
接着,一阵阵夹带着盈盈雪花的寒风迎面吹来,怒吼着,咆哮着。将我这个穿着棉袄的人都冻得打了个寒颤。我情不自禁地又看了看坐在小巷口,石桥边连蓬子都没有的老爷爷。我再次想到他不冷吗,不饿吗?但又看见老爷爷一丝不苟地修补着鞋子,毕竟老爷爷是为了帮我修鞋呀。心中又泛起了一种说不清的味道,耐人寻味。我仿佛看见老爷爷变成了一个年轻有力的小伙子挥着手中的钉锤补着手中那双破鞋。
但又想到老爷爷的贪财,我又心中一凉。“这鞋子可真漂亮啊!等爷爷给你补好了就可以穿了,保准暖和,不漏风,可别把你那双小脚丫给冻伤了哟!”老爷爷用微带颤抖的声音笑咪咪地对我说。老爷爷的眼睛眯成了一条缝,高挺的鼻梁长长的脸型分外突出。一笑脸上仿佛已经爬满了虫子——深深的皱纹。手已经瘦得只剩皮包骨了。
但不知道为什么听了老爷爷的话,我心里涌现出丝毫不起眼但又不可忽略的暖意。让我这个在大冬天里已经冰凉的心温暖起来。这时的天空仿佛都亮了起来,心里暖暖的。“谢谢您”我道。“鞋修好了!”“老伯一共多少钱?”“两块”,这小小的一句话将我深深打动“两元”一次零花钱,一次公交车车费。“老爷爷为什么这么便宜,一般不都是要十几块甚至更多的吗,您都这么老了为什么还要工作呢?”我道。“呵,呵,我爱这门手艺,加上我患了癌症我想最后多注视一下这个城市,帮助一下,在这个冬天需要帮助的人,我小时候就是受到好心人的帮助,才能快乐地活到今天。”老爷爷用帮着沧桑的眼神注视着四周。我的心里像被锤子狠狠砸中一样,隐隐作痛,恍恍惚惚,不知所措,什么贪财,什么义正言辞。我自己好像错怪了什么,心中的惭愧让我无地自容。心里像被爬山虎无数的卷须爬满,令人难以呼息。我红着脸深深地对老爷爷鞠了一个躬道:“对不起,对不起老爷爷,谢——谢您老爷爷。”我带着一肚子的惭愧转身跑向爸爸又转身向老爷爷鞠了一躬。
这件事在我心里住了七年,我很幸运,也很庆幸,我遇见了您,因为我遇见了幸福,遇见了温暖,遇见了那种能让已经冰冻的心融化的力量。
那年,那天,那次,大冬天,冰雪下,小巷外,石桥边,我遇见了那朵石彩斑澜的花,它走进了我的心里,印在我的脑里,生根发芽,永世长存。
这朵花教会了我温暖,爱,帮助它人,每每想起心中都泛起盈盈浪花,激起阵阵涟漪,碰撞着心房……它是我最美的回忆。