书的学生作文
一个星期天的早上,小军到新华书店买《成语语典》,但他迟了一步,又没买到。这使小军很着急。这时,营业员李大爷叫小军留下地址说:明天到了货我给你送去!
过了几天,李大爷下班后拿了一本《成语词典》准备去小军家。可是刚出门就发现外面着倾盆大雨,李大爷连忙借了把伞,把词典放在怀里,向小军家走去。雨是越下越大,天也是越来越黑,狂风大作,电光闪闪,雨像断了线的珍珠落了下来,雷电像一条条银蛇在漆黑的天空中窜着。飞奔而过的汽车溅了李大爷一身水,狂风把伞也给吹折了,他费劲的把伞弄好,继续前进,因为下雨地变的很滑,李大爷已经是花甲老人了,差点儿就摔了一跤。在找小军的家时又遇到了许多麻烦,天太黑,所以要靠从别人家射出的光才能看清小军的地址。在问到16号时,李大爷突然把纸条收进了口袋。原来,李大爷有老花眼,看不清,把1条巷16看成了7条巷16号。李大爷只好又往回走。等找到小军家时,已经是9点钟了,但屋里还是亮着灯,并传出来一阵清脆的读书声,李大爷一听就知道是小军,他喊到“小军!我给你送《新华词典》来了!”小军一听,急忙放下书本,开了门把李大爷迎了进来。小军说:“辛苦您老人家了!下这么大的雨还给我送书来!”李大爷说:唉,这些都没什么呀!主要是你要好好读书呀!李大爷,到我这喝杯热茶,暖暖身子吧!但是李大爷说什么也不留下来。这时,李大爷从怀里取出词递给了小军。
李大爷起身出门,小军站在门口目送李大爷走了。他一直望着李大爷消失的地方,真是“孤人远影碧小巷。唯见小巷阴沉沉”。