淅淅沥沥的雨点敲击着青色小伞,沿一曲石径,我默默踏向未知的前方。不远处一朵无名花朵恹恹垂着头,在雨中无助颤动却顽固不愿轻易逝去。好奇的我上前查看,轻轻撩开伤残得几近透明的花瓣,一颗娇嫩且淡似琥珀的果实羞涩地显露出来。看着遍体鳞伤仍要保护果实的花瓣,我心中顿时感慨万千,细细琢磨起责任的力量。
对于“责任”一词的理解,我先前混沌不悟心存迷茫,真正回想于记忆深处,才发现它与我们密不可分。似乎突然明白了责任的含义,其出发点是无畏的爱,顺从思路,我四处寻觅它的足迹:母亲一双双熬红的眼睛,父亲一句句严厉的指责,老师一丝额角的斑白……责任储存在深深的褶皱里,不易察觉。
一进教室,就聆听到老师的谆谆教诲,曾感觉那飞旋的粉笔灰就是老师对学生责任的折光。六年时光如梭,我对老师心中的责任也越发看得真切。以自己的青春精力为交换,千折百徊将关怀和知识馈赠给一个个稚嫩的心灵。这不仅是工作,更是一种无私的责任,将知识输送进颗颗空白的心灵,教师恶责任就是一件伟大的艺术。
身为班长,我也整日为班级为集体乐此不疲地忙碌着。鲜红的队干标志沉甸甸地挂在肩头,自豪的同时也积极奉献着,自认为对得起这份责任。为老师分担,帮同学指点,火热的心里装满对班级的热爱,服务班级的同时也提高了自我能力。回望自己曾经的一片责任心背后忙手忙脚出的“丰功伟绩”,心里不由沾沾自喜,是责任心成就了我的自豪感。
原以为责任只是心中的束缚,处处缠绕我们,现在方然明白,它总以神秘的魔力濡养每一个人。