好学生作文
“你可真是个好学生。”也许当你说出这句话时,你认为是对好学生的一句称赞,但其实对他们来说却是一个负担。也许你认为做一个好学生是一件非常爽的事,但是我想对你说,你仅仅是看到了表面。只有你真正成为一个好学生时,你才会体会到他们的艰辛和不易。
好学生的第一个评判标准是学习好,这也是大家对好学生的基本要求。一个好的学生往往需要十分优秀的学习成绩来支持自己的“好”,对得起好学生这个称号。也许在旁人眼中,好学生只有得到好成绩时的光彩夺目,但他们却忽略了这背后的故事。当你真正了解了好学生的成绩是如何来时,你可能就会对好成绩的获得有了更加深刻的理解。
就拿我来说,除了每天上课认真听讲,晚上在家认真完成作业以外,还要抽出课余时间进行预习和复习。比如说中午,大家都要趴在桌上休息时,我正在奋笔疾书的做题,晚上其他同学写完作业后,都可以玩手机看电视,我却要在家复习白天所学的知识或者预习新课,然后再做题,保证每天的进度比其他同学快。当其他同学在周末放松自己的时候,我的周末却被课程安排的满满当当。周六上午两个小时的奥数,一个半小时的新概念英语,晚上三个小时的课,星期天上午两个半小时的音乐课。另外还有学校布置的作业,我只能在周六下午和周天下午来写。我这么做可不只是一天两天了,到现在已经有四年了!可以毫不夸张的说,我这个好学生的名号完全是由课外班顶起来的。
再就是老师和家长对我们的期望都很高。老师和家长总是期盼我们的成绩在尖子中也能一直进步,但这真的很困难,因为排名越靠前,分数差距就越小,一不留神就会失去前面的名次。所以我们每次都需要拼尽全力来考试,不留一点余地。但是一旦有一道题,因为马虎出错,就会心里凉凉的。因为卷子一发下来,老师就会找你,批评你太马虎,考前太浮躁,说他们早就预料到你这次会退步之类的话来打击你。而当你失魂落魄的回到教室里时,你就可能会迎来同学的冷嘲热讽。你觉得这就结束了,我可以告诉你,你想得太简单了。回到家以后,父母也还会骂你,然后将你仅存的那一点可以休息的时间让你做卷子复习。
还有就是要品德好,孝顺,有礼貌,与身边的人搞好关系,等等。
所以,请不要在他们考好时嫉妒他们,说一些损害他们名誉的话,因为那是他们一个脚步一个脚印,踏踏实实努力的成果。
请不要在他们考差时奚落他们,因为他们已经尽了他们的最大努力。
总之,请珍惜和善待身边的好学生吧,因为他们真的不容易!