我家养着一盆芦荟。它绿绿的叶子,水灵灵的,很可爱。但就在不久前,我惊奇地看见几棵三叶草在和芦荟争夺养分网 ,虽然还很小,但它生长速度惊人,几天就能长高。为此,我很生气,连根拔掉了这几株还未长起的野草。 几天过去,吃早餐时,突然看见了芦荟盆里三四株已长得很高的三叶草。没想到它们那样固执,竟变本加厉!我气愤地扔下早点,走上前挖掉了三叶草。但当我手捧着它们时,我意识到了什么。
一种莫名的自责和无奈荡涤在心间。我知道我伤害的是无价的生命。又转念一想:谁让它们自己上门送死!非要跑到这花盆里来。于是,我把几棵草扔进了纸篓,再没去想它。 日复一日,我又该去浇水了。当我蹲在花盆前时,眼前的景象令我愕然:三叶草约有几十根,大大小小地拥在芦荟周围,翠绿而挺拔的叶子,令人欣慰而敬佩。生命是宝贵的,生物对生命的渴求是强烈的。也许有人会说求生是生命的本能,但我更佩服那生命的精神,她让我感叹生命,折服于生命。
小草顶风扎下了根,这是生命的信号。它在没有充足阳光和空间的环境中冲破外壳需要多大的勇气?在艰辛成长的过程中需要多强的意志?然而我就在它们尽力生长的过程中,一次次下手断送了它们的生命,这使我地分自责。但它们并没有被困难压倒又一次次挺起身,更加茁壮地成长。从它结实的茎叶中,我知道了什么是执著,什么是顽强,什么是不可战胜。