有一回坐市内公交,一位乘客信手将烟末弹在地上,司机指责他,他面有愧色,说这是习惯使然。司机不饶:“难道在家也是这样吗?!”有另外的乘客进一步劝他把烟头扔出去,于是车内恢复平静。这一事例的分析,认识到文明的本位规律,对研究人的行为有模型意义。
一是文明具有相对性。在家文明在我不一定文明,在近处文明在远处不一定文明,在熟悉的环境文明在陌生的环境不一定文明。相对性源于人的本位意识,人以与自身息息相关的环境为本位。劝吸烟者扔出烟头的乘客,无意识以公共的车内空间为本位,在外看,这不文明。司机与吸烟者互换角色,日后吸烟者可能成为司机,司机可能成为乘客。对文明的遵从可能迥异。
二是文明具有层次性。文明按人所依据的本位环境层次而呈现高下之分。高层次的文明人必遵从低层次文明。文明的层次性是相对文明与绝对文明的统一,取决于人的素质修养。最低层次是以个人为本位,以自我为中心践踏社会规范乃至家庭伦理,这是大多违法犯罪的根源。最高层次,是以国家社会为本位,所谓“四海为家”、“天下为公”,这上升到理想人格,如革命家和改革的领导者。这种层次性反映了人社会化程度的不同。
三是文明创建以提升人的本位意识层次为根本规律。要让乘客讲文明,不需要灌输讲文明光荣,不讲可耻的道理,而是强调车内是一个与大家休戚相关的环境。提升本位意识有主客观两种手段,主观上是从思想认识上强化本位意识,客观上是通过创造情境和环境激发本位意识提升,后者有越来越重要的作用。这一规律在城市各类创建活动中得到较好运用。如城市创建中最通用最简洁有效的口号是“城市是我家,**靠大家”。借用都具备的低层次本位来说明高层次本位,容易产生共鸣。但改善城市人居环境,提升城市综合品位,能直接提升人的本位意识,以城市为“家园”本位的市民意识。
大而言之,人的本位意识层次取决于人受教化和社会化层次,从根本上决定了人的素养和品行层次。采取一切有效手段和措施提升个体或公众的本位意识层次,是提高个人素养及社会文明、和谐度的最核心策略。