大学生作文
未毕业,先失业,不是因为没有工作机会提供,而是就业能力结构失衡;就业难的关键,也不是因为毕业生多,教育水平下降,而是自我认知的能力模糊,就业信心和自我价值期望的下降,自我定位 : 你的价值来自自己。天之骄子的高傲姿态消失,是好事,但取而代之的不是平衡心、平常心,而是一种自卑、浮躁和茫然。
不要花里胡俏的简历,简洁(不是简单)而能突出你自己的表达——面对成千上万的求职者,你真的以为HR会去看你那封100个人有99个差不多的求职信、和装订得像书本一样的简历模板内容吗?
岗位机会不是别人 给你的,而是你自己争取,自荐信《自我定位 : 你的价值来自自己》。你熬了多少个夜晚做出来的那个简历,代表的就是你,上面写着你的价值,和你的尊严。任何人都可以狠狠的批判教育制度,但是绝对不可以否定你的价值,更不可以践踏你的尊严!
不要不敢说出和写下毕业的学校,无论她是如何的差,你是从那里走出来的。难道你会看到自己父母的时候,因为他们的背景不好而不敢认他们?对公司来说,你的价值和价值观,决定了一切。英雄莫问出处,如果你是一个狗熊,哪怕你从天堂走出来,也还是狗熊。
当你不敢用眼睛看着他的时候,你不敢瞧他他也瞧不起你。
薪酬要求:每个人总是重复着“因为我是刚毕业的学生,没有社会经验,所以如果公司觉得这个要求太……我也可以……”不管你说的是5000,还是1500,每个人都有自估劳动力价值的权利(但公司自有它的薪酬制度,不会特殊对待你),干脆利落是一种自信,是一种做事风格,也是一种做人态度。你说出这个数字前后带了多少个字符,就表示你做事有多拖泥带水;或者你的自我认识和自信是多么摇摆不定。
人生简短,价值无限,告诉人家你是独一无二的,你就是你,你成就你~!