清明小学生作文400字
又是一年清明时,绵绵细雨依旧下个不停,窗边的一盆月季开得正旺,绿叶衬托着花儿,显得愈发娇嫩欲滴。
“知否,知否,应是绿肥红瘦。”望着雨中的月季,我的脑海里无端的浮现出了这句词。同时,李清照和她的生平源源不断地涌现于我的脑海之中。
她年轻时与丈夫整日吟诗作对,好似一对神仙眷侣,两人的爱情故事传为佳话。日子过得倒也别有一番风味,令人羡艳。
可是,好景不长。国君无能,战争爆发了。丈夫战死沙场,李清照只好随着逃难的百姓南下。李清照夫妇所珍藏的大量古玩书画,金石玉器没有多少能够完好无损地保留下来,他们多年来的心血付之东流,但她又能够改变什么呢?在那个年代,女子一向是不被重视的。她只能寄情于诗词歌赋之中,将自己的哀思用文字表露出来。
好不容易安顿下来,想找一个人陪她度过晚年,却受人所骗。那个人所看重的只是她的钱财。她不惧三年的牢狱之灾,毅然决定离婚。
她的一生如一条山路,曲曲折折。但她仍有一颗爱国之心。在国家危急之时,她写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古名句,用自己的方式守候着国家。
她的一生如绵绵细雨,愁肠百转。我十分尊敬她,因为她在那个歧视女性的时代成就了自己的辉煌。她百折不挠,最终,她的诗词为千古传唱。
雨,仍在绵绵地下。这春雨,带来了春天万物复苏的气息,也带走了我对李清照的一份哀思。