今天上午老班宣布:“下午大扫除,大家带好劳动工具。”一下子班里炸开了锅,对于毕业班的我来讲,大扫除简直是千年等一回的美事啊。大家伙摩拳擦掌,商量着下午怎样来个大闹天宫,借机放松一下紧绷的心情,缓解一下学习的压力。老班一声喝令:“安静。”全班肃静。
下午,大家带桶的带桶,带勺的带勺,带抹布的带抹布,哐哐当当地来了。好不容易盼到第四节课。老班先是检查劳动工具,嗯,还算齐全。
劳动开始了。从我妞妞组开始依次把桌椅搬到教室外面。叫喊声、指挥声、桌与地面摩擦声,声声难息。很快,教室里除了讲台饮水机,什么也没有了,空荡荡的,这才陡然发现地面有多脏。于是,正式开始大扫除了,马达、邓奶奶、彭大妈拿了桶就飞一般赶往女厕所打开龙头就装水,陆陆续续的人涌过来,人潮挤满了女厕所。据了解大扫除是WC人气最足的时候。水被迅速运往班里,一桶桶应接不暇。冲水的同学最积极,老班有言:“冲水的同学来回运送20桶水后即可回家。”也许是为了响应老班的号召,劳动积极性空前高涨,地上尽是溅起的水花。地上一倒撒了3包“雕牌”,白白的泡沫甚是可爱。扫地的同学也不甘示弱,挥舞着扫把在地上搓来搓去,地上的泡沫越来越多,水越来越脏。可不断有新的水加入战斗。擦黑板、讲台的同学倒不疾不徐,拿个抹布提个小桶就开工了。可擦黑板实在简单得太小儿科了,小倩男把黑板擦了3遍还乐此不疲。教室里的水就要漫过门阶,老班毅然下令,舀水的同学可以开工。于是,又有一部分同学涌入教室,几个大桶置于教室中央,几个女同学拿起勺子就舀,一下子就装了满满3大桶,最后劳烦彭大妈、东瓜将水倒往女厕所。忽听不知何处传来几句颤抖的国歌,原来是身处高处的bingo在自我娱乐。快看,毛叔叔撸起裤脚至膝盖处,穿着一双土黄色夏日凉拖鞋来冲水了,活像一渔民,原是早有准备,同学们都以羡慕和妒忌的眼神向他望去,看看自己鞋子裤脚早已湿透,战战兢兢已有不少畏难情绪了。陆陆续续有冲水的同学已完成了20桶的光荣任务,本可回家,可却还兴趣盎然地和擦讲台黑板的同学坐在外面整齐的桌子上静观室内变化,大扫除也接近了尾声,一桶又一桶的污水往外送,教室存水越来越少,地也白亮亮的明晃耀眼了很多。终于老班一挥手,大家背着书包拿着桶、勺、抹布等在手上不停把玩,一边关门开窗关灯,一句句“老师,再见”让老班“嗯”个不停。好累啊,哈哈,今儿个老百姓真高兴!
何时能再来一次大扫除啊?让大扫除来得更频繁些吧!