"文明之话撒遍社会"文明是什么?我们不用给它下什么深层的定义,它就在我们的生活当中,就在我们的小小的一举一动之间。文明是路人相遇时真诚的微笑,它是和人相处时亲切的话语,它是将垃圾放入垃圾箱的举手之劳,它是看到有人践踏草坪时的主动制止,它是上车、购物时的自觉排队,它是对陌生人的热情相助,它是发自内心的“您好”“请”“谢谢”“对不起”……这些小小的言行举止,就是文明、就是礼仪!
记得那是一个星期六,赤日炎炎的中午,妈妈和爸爸要工作,所以我只得一个人去外婆家。
因为那时是周末,有很多人会搭车,所以我好不容易才挤上车。车厢里闷得让人喘不过气来,而且没有座位能让我歇歇,所以我便要站着。
在我旁边坐着的是一位年青的小伙子,从他的言行和容貌就可以看出他是一个斯文的人,他突然站起来,彬彬有礼而殷勤地对我说:“小朋友,你年纪小,你快坐吧。”我毫不犹豫地接受了他的好意。因为我实在站得太累了。这时,只见一位大约40多岁的叔叔把两只脚伸到前椅的靠背上。从衣兜里拿出了一根烟,放肆地吸起烟来。难闻的烟味很快就散遍了整个车厢。我都被闷的喘不过气来了,幸好旁边有位救星—窗户。忽然,两个人迎面走来,她们的年龄恰好相反,一位是年过花甲的老太太,她枯瘦的脸上刻满了被岁月划过的皱纹,手里拿着拐杖,一步挨着一步地走着,显得很吃力。。另一个是一个大约十几岁的小女孩,扎着一条可爱的辫子,显得异常淘气。坐在我前面的小伙子突然站了起来,想把位置让给老太太,可那个淘气的小女孩乘他不注意,飞快地跑去他的座位上坐下了。小伙子气得直跺脚。
一阵令人作呕的气味扑鼻而来。,原来是我前面的一位妇女在津津有味地吃着榴??。可怜的是整个车厢里的人都在苦苦受罪啊!她吃完榴??后,便随手把垃圾扔在车厢里。
“下车的乘客从后门下车”老太太提着行李,吃力地走着,把垃圾捡起来,刚好我也是在这站下车,只见老太太下了车,把垃圾扔到附近的垃圾桶,我看着老太太的背影,不禁想到像老太太这样年迈的人,都愿意为社会做贡献,那我们这些年轻人是不是也应该学学老太太呢!
这件事虽然过了很久,但老太太的那种行为温暖了我们,也温暖我们这个社会。让我们一起呼唤文明,共建和谐社会吧!