如今,“共创佛山文明城市”人人皆知,正所谓歌也有得唱“文明在哪里?我来告诉你……”为了拥戴“文明城市”的称号。政府部门可做了不少功夫呢!“垃圾箱家族”增多了成员;路边花儿对人笑;宣传单张到处有;提倡人们讲文明;大家一起创文明。
还记得前几天,放学回家过马路时,一个大约4、5岁的小弟弟让我记忆深刻。他可真是“人见人爱,花见花开”阿!骨碌骨碌地转着他的大眼睛,手上抓这吃完的零食袋子,向前奔着,后面还跟着追不上的妹妹、奶奶。他嘟起小嘴喃喃道:“啦啦啦…我要做个文明小使者,啦啦啦…我要拿朵文明大红花。”后面耳灵的妹妹听到后,停住了脚步,愣了一下,吮着她的手指说:“大……大……大……大红花?”她扑闪着自己的大眼睛,思索了一会,“哇,哥哥哥哥,我也要!”然后“踏踏踏”地向那小弟弟跑去,虽然动作显得笨拙了些,但还是赶上了小弟弟。他们的奶奶气喘吁吁地跑着,但她的脸上却挂着愉快满意的笑容。
他们很快来到马路前。停下了,小弟弟脸上露出思考的表情,随即脱口而出:“嗯,文明小使者过马路要走斑马线的,还有小朋友要等大人们陪同才可以过哦!嗯,老师是这样说的。”妹妹立马转身向满头大汗的奶奶嚷道:“奶奶奶奶,快点,我们过马路呢!”
他们一个牵一个,大手挽小手一起走过了斑马线,哥哥走到垃圾箱钱,啊手中的垃圾袋举到胸前,想了好一阵仔,才说:“看看先,绿色是可回收的,另一个自然就是不可回收的啦。但是…垃圾袋是可回收的,还是不可回收的呢?”他扭过头来问奶奶,奶奶叫他看看垃圾箱上的图案,他低头辨认了一会后,本来皱着眉头布满疑团的脸开始舒缓过来,高呼:“啊,我知道啦。是可回收的。”他指着绿色的回收箱上的一个图案。然后把垃圾袋扔紧垃圾箱,说:“啦啦啦…明天上学找老师要大红花!”他的妹妹没垃圾可扔,只好不情愿地跟着她哥哥走。
看到这一幕的我感动不已,心里一阵感触:阿,这么小的小朋友也懂得文明行为,何况是我们呢?做出不文明行为的人们,把我们与那两位小朋友相比,我们何不以羞愧阿!
那首歌曲又在我心中一次又一次的回荡。“文明在那里,从我来做起。人人都来讲文明……”