好学生作文
“我不上不上,我不上你的当,我们之间没有什么话好讲……”听着这首儿歌,不禁想到歌唱者是怎样的一个人了。一定是个很懂礼貌,很听话的小孩吧。
这女孩一定是个好孩子吧?学习成绩一定很好吧?一定很懂礼貌吧?很听话吧?只要听到“好孩子”这个词,脑里总会想到一连串的褒义词语给别人“镶金边”,“戴高帽”。同龄的“不听话”的孩子是羡慕,或是嫉妒?假若把两者放在一起作对比的话,就总会有一系列词语生成,然后组合起来就成了一个小孩一生的订单。听话的孩子一生幸福,不听话的孩子则一世堕落,且全揽了所有贬性词语。
就拿现在的90后来说吧。翻新的词语多种多样:张狂非主流,随大流,花痴等等等等。现在的学生都被评价“二十一世纪的失败者”,二十一世纪的国家沦陷者“,他们不珍惜现在的美好生活,挥霍,浪费,攀比成为了他们的生活格调。怪味儿地流行音乐时刻传出他们的嘴里,戴着耳机似疯子般地摇滚,不少的歌星涌现歌坛。“追星族”们有了自己“追求”,不惜在自己的名牌裤腿那弄些小洞,从此来表现自己并非落后于他人,没有落下时代的脚步,总的来说,这些人也被冠上了“不听话的孩子”,“坏孩子”之类的词语。
真的是这样吗?
我也是90后,在这个充满留言蜚语的世界,矛盾地心理也在交战着。“求理解”,“求知音”成为了我们需要理解和被解放的“求理解动词”,这样的“反抗”似乎也没有搏地太多的“同情”,反而感觉自己更弱小了。才会一直把自己锁在漆黑的心门里,以此来保护自己。可是狭小的空间里并不能满足。渐渐地,世界也开始被黑色冷调锁笼罩,自然而然,自私,倔犟,冷漠一系列换习惯变由此生成,“坏学生”就为一个人画上了死亡簿册
也许,上课时霍乱地吵闹肯能会带来一些学生与老师的配合麻烦。学生们想法独特,不拘往时那些大诗人的评论,而把自己的观点表达出来,可却被老师的“红叉”直接完澈地否定了学生们的观点,我们也有自己的想法,为什么没有人可以理解我们?听听我们地诉说?“十万个为什么”在我们这里会变成“十亿个为什么”,接受新事物的同时,总会突然“创新”点什么东西,可一想到老师那扳得死死地面孔,又怯弱地把问题埋在心里,自己发挥想象。总是在考卷重复着那N遍的正确答案,死板的问题牢牢限住的我们大脑思维,苦恼地,无趣地。寒窗十年,一考定终生。人生的过度似乎只在于那一次高考,不少的人都花费了许多美好年华而走上了这一条“绝路”。人生在世不过三万多天,五分之一为“准备”,五分之三位“工作”,剩下的五分之一是“养老”,“带孙子孙女”,多没意思,好像人活着不并不是为了追求快乐,或许有人说是背负着不可放下的“责任”,可是,那些时光是你自己的,所谓的“责任”不过是在你被别人说是怎样的一个形象,怎样评价的你。时光就像打破了的杯具,“碎”一些,“完好”一些,最终还是会淹没垃圾山中,等待被搅碎的命运。
听说“坏学生”是被现实所逼出来的,“现实是残酷的”这句话似乎也有着它的道理。真的吗?变变,“现实是残酷的,可与人相比,也就失去了它的存在意义,人才是残酷的”。
你将会是怎样的人呢?好孩子,好学生,或者好人?