文明礼仪小学生作文
我们身边有许许多多关于文明礼仪的小故事,它们看起来似乎微不足道,但又是那么的重要。
《孝经》曾提到过“曾子避席”的故事。当曾子知道孔子是要指点他最深刻的道理时,立刻从坐着的席子上站了起来,走到席子外面,请老师把这些道理教给他。曾子懂礼貌的故事被后人传诵。
古人都能这么做,我们如今也是这样。
有一个风和日丽的周末,一位母亲正骑着自行车带着只有3、4岁的小女儿迎面开来,女儿一不小心,手中的饼干一不小心掉在了地上,母亲立刻停下车,轻轻地对女儿说:"来,乖乖,快把它捡起来扔到垃圾桶里去,别把清洁工叔叔打扫好的地面弄脏了。”可是,小女儿却喃喃地说:“妈妈,反正都掉在地上了,就不要了吗!你不是说掉在地上的东西是不能捡起来吃的吗?”说着便想向妈妈撒娇。可是,妈妈却一脸严肃地说:“小宝贝,你知道不知道你这样会城市环境的!”小女孩似懂非懂得点点头,便和妈妈一起把地上饼干碎末捡起来,扔到垃圾箱里。这只是生活中普普通通的一件小事情,却又体现出了我们21世纪的人的素质。
同学们,我们要从今天做起,从现在做起,当一个懂文明、讲礼貌的21世纪的小学生!