今年不同以往,国庆与中秋,国与家撞了个满怀。若把他们的名字放在一起,便可叫做中国节。而我也迎来了生命中的第一次军训,体会了什么是军人的生活、军人的风采、军人的作风。
短短几日,酸甜苦辣,五味俱全。
苦的是要每天在太阳底下做着重复枯燥的动作,乐的是培养了我和同学们的团结合作的意识,不怕吃苦的品质。五天里,我们在训练场学习齐步和正步,站姿、蹲姿和坐姿。有时一站就是半个多小时,每次衣服都会湿透,虽有叫苦但不流泪。
在学习站姿之前,我认为这是一件很容易的事,只要抬头挺胸就好了。可事实证明,这终究只是我认为,站军姿虽要抬头挺胸,但也要双手贴着大腿外侧;两肩往后,不能耸肩;双腿要笔直,身体往前倾;还需要一直保持这个动作,不能晃动尤其不能扶眼睛,不能挠痒与整理头发与军帽。
在烈日下暴晒的滋味可真不好受,太阳散发体内的热气,炙烤大地。我们在站军姿,而教官在队伍里穿梭,还时不时喊道:头放正,眼平视,挺胸抬头,身体前倾,五指并拢,垂直贴近两边……时间一分一秒的流逝,而我也体会到了什么叫度日如年。当时的我完全不明白为何会有“时间匆匆”这一说;也不明白“时间飞逝”一词由何而来。我很多次想过要放弃,但又想起教官说的话过:“别人都可以做到,为什吗你不可以?”是呀,我们都是一样的少年,为何别人可以坚持,而自己不行。现在,我的脑海里还浮现教官说的“要做就做最好,只争第一,不争第二!”
这次军训,我知道了何为坚持,何为顽强,何为团结。明白了“成功需要努力,需要坚持,需要落实在每一天的具体行动中。”的含义。也理解了“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”的深刻道理。
我会谨记自己在这一次军训中所领悟的道理,保持独立、坚强与自信,做一个新时代的阳光少年。