每当我打开相册时,总是第一眼看到这张照片:一个胖胖的小男孩,在上山的阶梯上手脚并用的向上爬着,他的妈妈在后面推着他。你们猜猜那个小男孩是谁?那就是我。
那是十月份的一天,秋高气爽,我们全家决定去石人山游玩。到了石人山的山脚下,爸爸说山上的风景好,于是我们便开始登山。
山很高,阶梯也多。我还没走到三分之一时,就已经累得气喘吁吁了。这时,我想到了一个省力气的好主意,那就是手脚并用。我双手着地,奋力地往上爬,黄豆般大的汗珠挂满了我的额头。妈妈看见了,让我起来。可我却像没听见一样,依旧向上爬。妈妈拍拍我的背,又说:“起来,快起来!地上多脏呀!”但我还是不起来,仰起头对妈妈说:“这种方法省力,为什么不让我用呢?再说,只要能看到美丽的景色爬上去也是值得的。”妈妈无奈之下只好助我一臂之力,在后面用力的推着我向前爬。爸爸看见了,就拿起照相机,只听“咔嚓”的一声,这张照片就诞生了。我爬一会儿走一会儿,过了好长时间,终于到了山顶,终于看到了美丽的景色,苍翠的群山重重叠叠,像波涛起伏的大海一样。这时,我终于明白“欲穷千里目,更上一层楼”的含义了。