时间过去了很久,那个买苹果的小男孩却让我刻骨铭心。
那天,我和妈妈在菜市场购物。突然,我看到一个小男孩正在买苹果。他衣衫褴褛,又瘦又瘦,圆圆的脸上有一双明亮的眼睛,红红的手像胡萝卜。看来他家并不富裕。
他克制地走到一个水果摊前,轻声问:“一个苹果多少钱?”
老板说:“2.6元一磅。”
小男孩说:“买两斤。”
老板说:“好的。”
于是老板称了几个苹果,就两斤。老板给小男孩看了秤。小男孩看完之后,伸手到口袋里掏钱。老板赶紧从口袋里拿出一个大苹果,迅速扎了起来。小男孩拿出10元钱递给老板。老板很快给小男孩换了钱,递给了包。没注意到什么,小男孩转身拿着苹果走了。过了一会儿,小男孩飞快地跑了回来。我以为小男孩一定是到秤了,发现苹果称重不足,就来找老板争论。这时,老板突然紧张起来。小男孩还没开口,就赶紧说:“你看到了,就两斤。”一边说一边擦汗。小男孩说:“我看见两磅。我回来是为了还你钱。你多给了我一块钱。”说着把钱递给老板,转身就走。只见老板脸“刷”红了。
我当时真的很想说点什么,但是我妈已经买好饭叫我离开了。一边走,心里好像吞了一块石头,很难受。(建始小作家班优秀作文)