有一个被咬过的苹果,有人说那是一种美,因为它得了上帝的垂青,是上帝咬了它,上帝却说:“不错。但我并不看好它旁边的几个,因为它们是自己烂掉的。”
那天放学后,才发现外面下着大雨,好多同学被困在教室里动弹不得。我十分清楚没有人会来给我送伞,只好一头钻进雨帘狂奔。地上水积得很厚,我没两步鞋子就喝饱了水。
刚出校门,我被一个家长叫住了:“你们班的超还在吗?“原来是我一个同学的爸爸,更让我惊讶的他还是个残疾人——他行走不便,拄着拐杖。“他已经走了。”“啊?噢……那这伞借给你用吧。”他趔趄着把伞递给我。我也没有必要推辞,就收下了。“反正我们同路,一起走吧!”我说。他点点头。
雨越下越大,我们走过一段,突然,他停了下来,目视前方的水泥地上。我顺着他的目光看去,原来不远处一个井盖没了,井口像狮子的嘴巴一样露在外面。他一瘸一拐地走向那里,而且加快了脚步。我跟在他后面。他走到那个阴沟旁,把伞递给我说:“你帮我撑伞,我把这盖盖上去。”我一下了瞢了,但没等我说什么,他已经蹲下身子,奋力搬那个井盖。尽管他咬着牙,脸部的筋一根根地都绷了出来,但是那样的用力,那井盖还是丝毫未动。“算了吧,有人会来修的。”我实在看不过去了,劝阻道。“那怎么行,等别人来修还有一段时间哩,万一路人不小必踩到了多危险啊!”他顿了顿,说,“你帮我拿着这个。”他又把他的拐杖给我。没有支柱的他一下了就跪倒在地,膝盖承受着巨大的压力,他使尽吃奶的力气,终于挪动了井盖,但每次都是很小的一段距离。过了好久,井盖终于盖好了,此时的他已经满脸通红,全身都被雨打湿了,可他却会心地笑了。他到家了,我忘了我怎么走过的那段路,我与他道别。他雨中背影勾镂出美丽的弧线。
我无言……雨还在下,我却甩开雨伞,狂奔在雨中,任雨水洗涤我尘染的心扉,来重新浇铸美丽和善良。