扬起理想的风帆三国时蜀国著名的军事家、思想家、政治家诸葛亮对儿子诸葛瞻的一封家书曾说:“非学无已广才,非志无以成学。”可见理想志向在古人眼里十分重要。
法国著名生物学家达尔文曾是一位身体虚弱之人,在达尔文小时候,他总是爱观察小动物,经常用放大镜趴在地上观察小动物,一趴就是几个时辰,吃饭,睡觉时还想着小动物,从小立志成为一名生物学家,即使后来他常年生病,不能长期劳累,他也在这一阶段中看有关生物的书籍,最后写下了震惊世界的《物种起源》!
有人问:“为什么他在那一点儿时间内仍然读生物系书呢?”而我认为是他在小时候对生物的爱好不能自拔,从小有着无比惊人的意志,是他永不放弃的意志!
我国著名政治家、思想家周恩来同志,小的时候没有受到良好教育,因为当时处于一个战火纷飞的年代。有一次,老师问这群学生,“为什么要学习?”有人说:“为了长大富有,”。有人说:“为了有一个好的工作,”……最后轮到了周恩来,他站起来说:“为中华崛起而读书,”当时这句话引起了全国上下数万爱国人士的关注。后来,他用行动验证了这一点,与毛泽东、朱德、叶挺等共产主义者共同为中华大国崛起而奋斗!正因为周总理内心“为中华崛起而读书,”最后才将帝国主义打出中国,使中国繁荣富强。
理想与妄想是不相同的,理想是立志、志向、梦想,妄想却是不切实际的想法,扬起理想风帆,绝不是扬起什么钱财,地位风帆,绝不是扬起不切实际的风帆。
朋友们,人生就像航海一般,先把船使起来,再向终点冲刺,也许海中会有一些暗礁,但只要不断努力,一定能克服危险到达终点,也如人生一般,首先立志,然后通过不懈努力到达终点。
朋友们,趁现在美好时光,为自己立下一个目标。向目标冲刺,扬起理想风帆吧!