春雨后的早晨,空气芬芳醉人。我踏着崎岖的小路,登上险峻的高山,来到一片林海边缘。突然,我看到一条巨蛇缠绕在树上。我吃了一惊,迅速拣起一块大石头,狠狠向蛇身砸去。但是,它一动不动。这时怎么回事?我小心地向它靠近……呀,哪里有蛇,分明是一根藤。我望着这像是出自雕刻家之手的自然景观,脑海里开始编织幻想——
一根藤,一根软弱无能而又好高笃远的藤,几次想支撑身子,站立起米,好远眺春色,但都失败了。它精疲力竭地躺在地上,痛苦地翻了个身,无可奈何地叹了口气。忽然,它的目光落在一棵参天大树的身上。片刻间,一个计划在它心中形成:啊哈,我何不借助树的力量向上攀援?
藤开始行动了。它跪在大树脚下,仰起一副奴才般的脸孔,先称赞大树的雄伟,然后乞求它援助自己,带领自己去看一看高远的蓝天。
大树枝繁叶茂,根深蒂固。它看了看脚下的藤,不禁产生子冷悯,同时又感到无比自豪。哈哈,援引一根小小的藤,简直不费吹灰之力。于是,它高傲地点了点头,毫无顾忌地答应了藤的要求。
藤欣喜若狂,它爬近大树,贴在大树的躯体上,开始一点一点的缠绕,攀援,而且越缠越紧……
岁月流逝,树与藤同时生长……
一阵大风吹来,大树开始摇摆不定,全身发出吱吱嘎嘎的摩擦声。它明显地感到,自己失去了往日抗风的能力,正处在摇摇欲坠的地步。于是,它低下头查看自己。哎,自己的身体已被藤弄得伤痕累累,藤已经勒进自己皮肉有好几寸深了。它斥责藤的恶作剧,但藤一言不发,依旧越缠越紧,越缠越紧……
终于,一场暴风雨来到了。大树和藤同时折断了腰身。
如果没有藤的纠缠,大树该是多么健壮啊!
春雨后的早晨,空气芬芳醉人。我站在林海的边缘,望着那像是出自雕刻家之手的自然景观,脑海里编织了上面那样一个梦幻。