亲爱的同学们:你们好!
由于“新冠肺炎”蔓延全国,2020年的春节是前所未有的安静,2020年的寒假是异乎寻常的漫长。以往,元宵节过后即可重返校园,如今,疫情未解,警报未除,蓝天白云尚远,我们不得不延期开学。希望大家能抵挡住阳光的诱惑,少出门,不串门,保护自己的健康,不信谣、不传谣。“停课不停学”,利用网络,好好学习,多看书,看好书。
但是,作为21世纪的青少年,做到这些就够了吗?不,不够。新型冠状病毒肺炎为什么会出现?我们为什么对祖国战胜疫情充满信心?这次事件给我们留下了什么教训?又得到了什么启示?亲爱的同学们,这些问题你们都去反省、思考了吗?
也许你还不能完全理解这场疫情意味着什么,正如我们也无从感受正处于疫情中心的人们正在经历着什么。但是,无论何时,即便面对疫情,老师也和你们在一起!我们要相信所有的努力都不会白费。而除了相信,我们更需要的是学习。
我们需要学习的第一课是“生命”。
生命对于每个人来说只有一次,守护生命就在于日常微小的行为习惯里。相信同学们能够做到以下几方面:戴口罩,勤洗手,远离人群密集的场所;尽量清淡少油腻,按时吃饭、少吃零食,忌暴饮暴食;早睡早起不熬夜,多运动多锻炼。
我们需要学习的第二课是“敬畏”。
同学们,我们是大自然的一份子,若失去了对大自然的敬畏之心,以至于一次次突破底线,吃各种野生动物,以为自己无所不能,以为自己不可战胜,那么,必将遭到大自然的回击。真正的勇敢,不是“无所畏惧”,而是“有所作为”。正如在这场看不见硝烟的战争中,那些拿自己的生命和他人的健康开玩笑的,是可耻的“无所畏惧”,而那些明知自己将要面临的严峻考验却依然挺身而出的医护工作者们,才是勇敢的“有所作为”。医护人员始终坚持在抗疫一线,时刻面临着被感染的风险,时刻都有可能颓然倒下。但他们依然没有退缩,他们将自己的奋战视为使命,对每一个生命充满敬畏。此时此刻,同学们,我们应该做些什么呢?那就是在家锻炼身体,合理安排学习任务,利用网络听课,储备知识与能量,不给社会添乱。
我相信经过此次疫情,你能够明白“为中华之崛起而读书”的真正含义?会知道自己的远大抱负和志向是什么?
亲爱的同学们,一切都会过去,但一切都不会被遗忘,也不该被遗忘。等花开之时也是你我相见之时!
祝同学们身体健康,万事顺意!