有的人说:“如果小学生电脑使用次数过于繁多,儿童就不用练书法了,反正电脑想打印楷书就打印楷书,想打印仿宋体就打印仿宋体。由于不经常练习钢楷,书法艺术可能会失传;可能会产生对于电脑的依赖性。有时学生玩游戏,轻则让视力和成绩下降,重则欲罢不能,会影响健康,诱发犯罪。由此可见,小学生使用电脑真的是弊大于利。
但是我以为,适当使用电脑是好的。因为生活、学习中如果查不到的资料、单词可以在网上查到,毕竟“搜狐”、“百度”、“新浪”任意一个网站都抵得过百科全书。“金山词霸”比任何一个英语字典方便。独立自主则可以在其他地方锻炼。如果孩子在大人不允许的情况下独自玩游戏,可以安装一个软件来进行监控,并使其死机记录时间和名称。
现在是信息时代,如果不可以熟练使用电脑,定会被时代所摒弃。再说再休息时,畅游网络也是一个很好的休闲方式。不要忘记了比尔·盖茨还是因为预计到了21世纪是信息时代,创办了电脑公司—微软,为推进世界科学的发展做出了贡献,才成为世界首富的呢!
综上所述,从现在的时代发展来看,我认为小学生适当用电脑做一些有益的事情,是利大于弊。