暑假,我参加了“节约用纸,保护环境”的主题夏令营。
今天,要做“再生纸”,我兴奋得手舞足蹈。
老师说,第一步,要做纸浆。我顺手拿起一张张草稿纸,一撕,又撕,再撕,一块块不计其数的小纸片在微风的吹拂下翩翩起舞,就像圣洁的天使。然后,我把奇形怪状的小纸片,一个一个放进可乐瓶里,瞧一瞧,抖一抖,小纸片安静地睡着,颇为享受。接着,我就往里灌水。刚才还安静的小纸片,这时像吵了架似的,似漫天飞絮,如千层浪花,旋转着,激荡着。最后,放点“调味料”——漂白剂,耐心等上一晚,就行了。
一晚真难熬啊!一大早,我飞也似的赶到学校,看看我那宝贝纸浆咋样了。我拿起可乐瓶,沉甸甸的,往里瞅瞅:哟!多难看啊!粘乎乎,软绵绵的,面线糊都比不上!
虽然有些失望,但我仍信心满满,开始我的第二步——做筛网。捧着那面“刺绣”——一面由铁丝围成,丝袜蒙上,状如“刺绣”的筛网。我掂着瓶子,轻轻在上面倒点纸浆,那浓浓的纸浆,牛奶一般地向四周淌去,却怎么也逃不出铁丝的手掌心!还筛出了一些“无能”的杂质。
最后一步,就需要太阳,这位神奇的魔法师了!我仔细地把做好的纸膜放到阳台上晾晒,阳光在纸上跳跃,更跳跃在我心里。
经过太阳的不懈加班,我的“再生纸”做好了,我小心翼翼地从纸膜上抽下来,不知什么形状,质地也十分粗糙,但我却十分高兴!
制作“再生纸”真有趣,原来我们也可以当一回“小蔡伦”啊!