鲁滨逊·克鲁索在1632年出生在英国约克市一个中产阶段的家庭。他从小就热爱航海事业,渴望有机会去航海,但却遭到了父母的反对。在一次偶然的机会中跟着朋友远航,随着这次航海之后,鲁滨逊听不进任何人的劝告,踏上了一艘开往非洲的船。但非常不幸,这一走就整整28年......
在这28年中,鲁滨逊克服了一开始的恐惧和绝望,依靠自己的双手、智慧和毅力做出了常人无法做到的事情,比如:在荒岛上种植粮食,自己制作工具来烘面包,救了一个名叫“星期五”的野人等。
让我印象深刻的还要数鲁滨逊和“星期五”之间发生的故事。“星期五”是一个野人,他在九死一生的情况下逃出野人的包围,幸运的成为了鲁滨逊的手下。从那一刻起鲁滨逊开始教“星期五”一些常识和知识,并给他做了一身衣服和给他吃了羊奶、面包。他从未吃过这么好吃的东西,一直向鲁滨逊表示很好吃。有了“星期五”的陪伴后,鲁滨逊非常满意,因为他是一个聪明听话的野人,很多东西一学就会。
我们要向鲁滨逊学习,做一个勇敢,乐观的人和学习他那种对航海事业的热爱。其实在人的一生中,谁都会遇到各种各样的困难和挫折,也就是大家常说的逆境。当然谁也不喜欢逆境,都希望一帆风顺。