不知不觉中我已经上了四年级,我还记得当时死活不愿意来上学的场景,现在想起来就想笑。在过去的这条记忆河流里,有很多小浪花等待着去发现,其中我发现了一朵不太起眼却很有意义的小浪花……
那是在我三年级的时候,那时候的我对学习十分的认真,每次考试前我都会仔细的复习,不漏过任何一个漏洞,就是因为这样,在一次语文考试测验中,我得了满分,看着那鲜红的“100”,我心里有点得意起来。看着同学们羡慕的眼神我更加骄傲了。
于是之后我就对课堂不太认真了,总是忍不住开小差,作业也不认真做了。第二次测验要来了,我也没有像要认真对待的心思,看着同学们都在紧张的复习,我心里想:“不就是一次考试吗?根据我的实力我肯定会拿高分的”。
但是结果却让我大失所望,本来对测验的成绩充满信心的我却拿到了一张只有“81”的试卷,这怎么可能?我看一下试卷的名字是我的呀!然后我检查我的试卷发现原来我不仅没有读清题目,而且做完后又没有检查。回到家里,我失望地把试卷拿给妈妈看,妈妈严肃又温和地说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,欣,你要从这件事中吸取教训!”
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句短短的名言使我受益一生,这件事令我终生难忘。