清明小学生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每当清明来临之际,一丝丝哀愁总是缠绕人们的心头,我当然也不例外。
这个清明节,我和表哥一起去祭拜了他的奶奶。我们怀着一种沉重的心情来到了墓园,这儿异常肃静,只听得一片悲痛的哭泣声。祭拜的时候,我看见哥哥泣不成声,心仿佛碎了一样,也许他是回忆起了他小时候与奶奶在一起的那段快乐时光吧。天阴沉沉的,蒙蒙的细雨淅淅沥沥,如丝如缕地飘落下来,在这样的氛围下,即使我对表哥的奶奶没有特别深厚的感情,但心情也不由自主地难过起来。
这不禁让我想起了自己还在世的亲奶奶。她正一年又一年地老去,和我能够在一起的日子也越来越少了。我是她从小带大的,与她的感情当然深之又深。现在,为何不趁她有生之年尽自己的一份孝心,来报答奶奶对自己的恩情呢?俗话说“子欲孝而亲不在”,当你想要对你至亲之人尽孝的时候,他们已经等不及了。这是一件多么让人遗憾的事情啊!所以说,要尽孝要报恩一定要趁早!
再过两天,就是奶奶65岁的生日了,这何尝不是一个表达对奶奶感激之情的好机会呢?我决定给奶奶一份特殊的礼物。我思量许久,最终决定给奶奶买一束康乃馨。因为奶奶特别爱浪漫,从小就喜欢鲜花,而且康乃馨散发出的淡淡清香正代表这奶奶默默无私地养育我,却不求任何回报的高尚品质。果然不出所料,接到花后的奶奶满脸洋溢着幸福的笑容。这份礼物虽然不算贵重,可却包含了我对奶奶浓厚的爱意与深深的敬意。
这个清明节,虽然我没有感到特别的哀愁,但是我却感到非常欣慰,因为我悟出了“子欲孝而亲不在”的内涵,还亲身践行了它。