时维八月,酷暑难耐。余闷于家中近三十日,苦闷无比。吾母不忍余常闷于家中,故允余出门游玩半日,余欣喜不已。临行在即,吾母告余曰:末多管闲事也!
余烂游于街中,漫无目的,犹如游魂野鬼一般,孤独无奈。近视街中,人流耸动,车水马龙,然余皆陌生也。续走于街,忽见一网吧,美名其曰:缘。余徘徊门外,终因好奇而踏入门中。却见室内朦胧模糊,烟雾缭绕,蚊虫翱翔,姿态悠然。其间烟草味,香水味,味味刺鼻;键盘声,咒骂声,声声震耳。余虽有众多不满,然余仍付款,寻位而坐。呜呼,既来之,则安之!
少时,余惊见临位一佳人坐,芳龄约为二十,面色清秀。余惊艳无比,感慨不悔此行,竟能遇上如此俏丽佳人。然此女口含烟草,吞云吐雾,怡然自得。顷刻,余欣赏之心,便已荡然无存。烟味刺鼻,余不忍此味,要女掐烟灭火,却招徕一阵臭骂。余不由感慨:唯有小人与女人难养也!盖古之圣人之先见也。少焉,余便愤然离开那与世隔绝之所,即出,犹如重见天日一般。呜呼,故余又为街中游魂!
游于街中,见路上行人,行色匆匆,皆面色憔悴,仿佛失魂一般。辗转它街,却见远处,围人无数,不时有人加入。余好奇心盛,故亦加入其中。费九牛二虎之力,终挤入众人之中。却见一老妪伏坐于地,神色痛苦,问其呻吟之声,煞是可怜。众人切切私语,余不忍,欲上前扶妪,妪不从。余无奈做罢,故做鲁迅先生笔下之看客也!再见妪旁青年,神色慌,手足无措,大呼冤枉,然无人会,余亦不信。当斯之时,青年进退狼跋,愿为妪寻医,妪亦不从,要财了事。青年无奈,付款驾车而走。少间,妪起而走,箭步如飞。众人不欢而散,余楞当场,心中愤慨无比。
呜呼哀哉!世间之冷暖,多由众人共携手,又岂是一人之力?天下闲事众多,吾一人岂能皆管之?嗟呼,正如吾母所言,非吾不愿管闲事,然人心难测也!