芸芸众生在这世间来往居之,试问可曾想过生活,是什么?许是因身在庐山中,许多人提起本应最了解的生活却是一片惘然,不知从何说起。生活,一个简简单单的词汇,造就了多少智者的光辉,又磨平了多少志士的棱角?
在一千个人眼里,就有一千种生活。有的人品出了生活的乏味,机械重复着时光;有的人品出了生活的苦涩,终日以泪洗面;有的人饮出了生活的恬静,坐看云卷云舒;有的人品出了生活的甘甜,笑容常伴于颜。生活的本质是什么呢?他是淡然的,无情又有情。你如何对他,他便如何对你,最是宽厚,又最是冷漠,不抱有任何恻隐之心。
生活就是用牙齿咬着一朵花成长。
微笑着一路走来,默默地承受着苦难,但嗅得唇齿间的芳香。岁月在眼角纹下深深的痕印,我们优雅转身雕出一片云彩。生命的可贵之处,不在于它的强大,而在于它百折不挠的韧性。生活像一幅水墨画,浅淡的底色上晕染开墨色的花。没有绚丽的色彩,没有华丽的词藻,只有那素色的意韵。
也许曾有过悲怮的哭泣,有过纯真的眼眸,但都隐于时光的霏霏细雨后,朦胧着,辨不清轮廓。唯有从泥水中站起,擦掉脸上不知是雨还是泪的液体,告诉自己:不要低头,王冠会掉。不要哭,花会坠地。然后,一步,一步,向前走。
慢慢的,你会发现微笑已成为习惯。稚嫩的脊背变得坚韧,脆弱的肩膀变得宽厚,柔嫩的双手变得有力。你,长大了。届时,你会看见金色的阳光,星星点点的撒在走过的道路上。你会发现暴雨不知何时结束,云层已开。那温暖的光芒,是生活微笑着为你披上的外袍。他说,累了,就休息吧。于是,坐看云卷云舒,闲观花开花落;倾听雨的声音,感受风的慰藉。
这便是生活。不断地摔倒又爬起,一点点地成长又成长。最后超然于这世间,看淡一切,再了无牵挂的离去。似一朵洁白的花儿,娴静而充满诗意。似一片平凡的树叶,随风而来,伴风而去,从一个小小的嫩芽长成一片碧绿的叶儿,努力地吸收养分。又似一杯清茶,苦涩间,唇齿留香。