游泳的学生作文
日常生活中,我经常做一些小实验。星期天,我和爸爸就做了一个小实验——让生鸡蛋在水里浮起来。
我和爸爸先找到一个玻璃杯,然后把玻璃杯装满水,再把一勺盐倒在水里,最后把生鸡蛋放到水里,生鸡蛋就像一只不会游泳的鸭子,一下就沉到了水底,我在水里又放了几勺盐,可鸡蛋还是浮不起来,像一只懒惰的小鱼,躺在“水底”睡大觉。这下我急了,把一袋盐都倒了进去,奇迹出现了,鸡蛋浮了起来,就在我手舞足蹈的时候,我发现鸡蛋浮到一半就不再动了,我纳闷地想;难道鸡蛋也会降半旗?还是盐放少了?不对。鸡蛋有问题?也不对……这时,爸爸对我说:“你拿筷子搅拌一下试试看。”我拿来一根筷子,在杯子里“叮叮当当”地搅拌着,鸡蛋就在这“叮叮当当”的伴奏中浮到了水面上,我调皮地把鸡蛋按到水底,又猛的一放手,鸡蛋就像装了弹簧似的,又浮到水面上。
这是什么原理呢?我打开电脑上网去查,明白了其中的原因:
一、因为盐水的密度比鸡蛋的平均密度大,根据阿基米德原理,当整个鸡蛋浸在水里时所受到的浮力比自身的重力大,要达到平衡状态就能浮上来。
二、盐增加了水的密度,当达到一定程度的时候,盐水的密度逐渐变大,跟鸡蛋差不多的时候就可以让鸡蛋在盐水中浮起来了。
原来是这样的呀,大自然可真奇妙啊!