一放寒假,我就怕不急待地回到了外婆家—桐庐,在那里,年味可是别样的丰富呢,贴对联、做丸子、做冻米糖、祭祖真是数不胜数,其中最有趣的要数做米果了。
米果是一种类似于水饺形状,但是要略大于水饺,当然馅料和面皮也有很大的区别哦。首先我们来说说馅料吧,一大早外婆就开始忙活上了,馅料有冬笋、猪肉、豆腐、咸菜、葱等,所有菜切成小丁,下锅炒好备用。接着就开始做面皮了,面皮是用米粉加水和好,放进锅内蒸熟后取出不停地揉捏,然后分成一个个小块揉成小圆球。
面皮和馅料都准备好了,接下去就是最好玩的“压皮”了,所谓的“压皮”其实就把一个个揉成小圆球的放在特别的压皮器下,再在压皮器使劲往下压,就可以压成又薄又圆的皮了。这个重要的任务就落在我的身上了,可是,这个活需要力气大,而我人小力气也小,使出吃奶的力气往下压,还是不够,于是我灵机一动,想到了使用“泰山压顶”的方法,其实就是整个人坐到压皮器上,扭一扭,哈哈,没想到还真压地又大又薄了,外公外婆还笑着夸我聪明呢,嘻嘻!
最后就是包米果了,这么有技术含量的活只能外公外婆出马了,很快一个个漂亮的米果做好了,哈哈,我想着开锅后那又香又糯的米果,已经在流口水了。