清晨,东方泛起鱼肚白,一道霞光披着云层,透过稀疏的树叶,照在大地上,所形成的图案犹如嵌在地上展翅欲飞的金蝴蝶。这时,随着新春的第一声炮响,春节,来了!
按照乡下习俗,这一天是要早起的,一觉醒来,饭桌上早已摆满可口的饭菜,一缕缕乳白色的热气在厨房里氤氲,宛如仙境一般。炉子里的火烧的正旺,象征着来年红红火火。
上午人们纷纷走出家门,前往亲戚家拜年,每有一个人来访,都有放一次鞭炮。而迎接客人们的是主人和蔼的笑脸,热腾腾的火炉及美味的零食。人们都坐在一块儿,叙叙旧,讨论这去年的收获和对来年的展望。这时候桌子上往往少不了牌,大人们聚在一起总是少不了牌,但他们不管输赢,只觉得开心,热闹便行。这,就是大人间的年味。
下午,孩子们聚集在一起,准备疯玩一下午。最常玩的游戏是捉迷藏,几个调皮的小孩总是藏在深山中,让人怎么也找不着。而且,若不是玩到汗流浃背或晚餐时间,这些还在绝不归家。这,就是小孩子间的年味。
晚上,在外野了一天的孩子拖着沉重的步伐回家,慈祥的爷爷奶奶将早已准备好的压岁钱递给孩子,抚摸着他们那饱经沧桑的充满沟壑的手掌,能感受到一股涌在心头的暖流……夜深父母坐在火炉旁给孩子叮嘱一些事。这,就是大人与小孩间的年味,令人最为深刻。
春节,一个热闹的节日,一个红红火火的节日,一个令所有人喜庆的节日,一个关于家的节日,一个让所有人魂牵梦绕的节日,让人难以忘怀。关于它的一切甜蜜回忆,都如蜜一般,浓浓的糊在我心头……