集市上乌泱乌泱的,孩子们欢喜地试穿着一件件光艳亮的新衣,商场里的商品,一眨眼的时间就被一扫而光了。这迅雷般的阵势弥漫全国,这都预示着有什么重要的事情要发生,这是一个千万小孩都欣喜万分的日子——过年。
新年咯!穿着大红衣服戴着大红帽子迎接喜庆日子,春节噼里啪啪鞭炮声伴随着爆竹炸开了大年初礼花。
按照家乡习俗大年初要吃饺子,寓意团团圆圆,和和美美,我和表姐自告奋勇非要包饺子,奶奶拗不过我们,只好放手让我们去干,我和姐姐对视坏笑了几声把已准备好的饺子里又放了几元硬币,因为硬币太大太臃肿忙活了大半天才包好。
我负责烧火而表姐则负责来回搅饺子,刚开始有点困难,火点着又灭了又有火星跑出来吓得又把火熄灭,弄了半天才把水烧热,姐姐慢慢把饺子放在锅里,我加大火力便使劲对着灶台通风口吹了好几下对呛得我直掉眼泪,不过还好,我没有白白“牺牲”,只听锅里咕嘟咕嘟作响,热腾腾的饺子就“竣工”了。
我和表姐把饺子端上桌,让爸爸尝尝我们的“阴谋”,爸爸一口咬下去,咯嘣一下,牙被震动了,当爸爸还不知原由时,我和姐姐哈哈大笑,爸爸上当了,爸爸不好意思挠挠头苦笑了几声,而伯父则因有运气而吃了许多包着硬币的饺子,乐得大伯扭了扭
屁股,我和姐姐又被逗得哈哈大笑。
过年吃饺子,让我吃出了过年的滋味,让我吃出了幸福的味道。