转眼间20xx年向我们挥手而去,我们将迎来20xx年,回想起去年过年的情景,仍然记忆犹新。
我的爷爷在广州打工,因为那边天气温暖,我们全家一起到广州去过年。老妈说,广州是一个开放的大都市,更是一个美丽的地方。果然,花红树绿,一派生气勃勃的景象。繁华的街道人流如潮,高耸入云的大厦鳞次栉比,笔直的公路车水马龙……到了晚上,耀眼的灯光一闪一闪,好像点点碎金,真是迷人。
过年那一天,就更热闹了。家家户户摆放着金桔,果实累累,黄煞枝头,象征着人们对来年吉祥如意的祈愿,大红的春联迎头可见,门联上的财神更是光彩耀人。到处都喜气洋洋的。不知不觉,到了黄昏,天边一片金黄,晚霞铺在天空,连雪白的云朵也镶嵌上了金边,白天的喧闹也渐渐平静了下来。
夜幕降临了,黑夜如一层黑纱笼罩着天空。年夜饭已经烧好了,一桌美味可口的菜,让我的口水“滚滚而来”。饭桌上爷爷喝着小酒,奶奶一脸通红,老爸老妈一个劲的叫我多吃点。吃着吃着,爷爷忽然叹息起来,说,在外多年了,真想回家呀,回到上饶,那才真正的踏实……
爷爷的一番话,让我也觉得好像少了什么似的。脑海里浮现起在上饶过年的情景:窗外大雪纷纷,噼里啪啦的鞭炮声不绝于耳,每一声都显得那么温馨,那么熟悉。快吃年夜饭了,爷爷奶奶忙看时间,什么“8”发呀,“6”顺呀,总之选上一个吉利的钟点,老爸拿着火红的鞭炮到楼下放,鞭炮声中,大家的祝福不断……
还有“雪花”――冬天的精灵,不知带给了我多少欢乐和回忆……
也许这就是大人们所说的“年味”,家乡的年味儿更甜,更醇,会永远弥漫在我的心里,弥漫在一个小小的城市里。