有一天,我和朋友乐乐在小花园里玩。那时刚下过雨,空气很潮湿,地上还有好多小水坑。忽然,我们发现角落里有几只小蜗牛正在慢吞吞地爬,乐乐就捉了几只。小蜗牛好像很害怕,一个个都把头缩进它的“小家”里。乐乐说道:“你知道吗?蜗牛可以被盐融化。”我听了很惊讶,就问:“是真的吗?”乐乐肯定地点点头。可我仍然半信半疑。
回到家以后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“你相信吗?”我摇摇头。“那我们就一起找答案吧!”我和妈妈开始想办法,本来想做个实验,但是又觉得太残忍,那样会杀死小蜗牛。于是,我们上网搜索了一下,还真的找到了答案。原来,蜗牛的软体表面有一层黏液,有利于蜗牛的运动及皮肤的辅助呼吸。当遇到盐后,蜗牛的运动和呼吸能力降低,黏液被盐大量吸干,使蜗牛身体萎缩,细胞缺水,这时的蜗牛好像被晒干一样,但是它绝对不会化成水。
这就是我的新发现,我要把这个答案告诉我的好朋友!