烦恼的学生作文
我们在成长中,会遇到不少的烦恼。如果一味地躲避,烦恼就会越来越多,只有不断地化解烦恼,从中吸取经验,成长的道路才会愈加平坦。
一次,我的好朋友兰突然来找我,气呼呼地对我说:“佳,我是不是你的好朋友?”“是啊!”我说。“那么月是不是你的朋友?”“嗯。”“那我问你,我和月谁是你最重要的朋友?”我从来没见她这么咄咄逼人地问我。“你和她都是我最重要的朋友啊!怎么了?”“不行,你只能说一个。”我慌了,选不出来呀!她好像看出了我的心思:“不管你选得出来还是选不出来那是你自己的事。要么你不再与她交往,与我做朋友;要么你和她交往,我们绝交!”她甩出这句话后,头也不回的走了。
我望着她离去的背影,叹了一口气:“唉,兰啊兰,月哪儿惹你了?你为什么非要我二选一呢?这就是‘鱼和熊掌不可兼得矣’吗?”说罢,我回到教室,闷闷不乐地趴在桌子上。
放学的路上,兰走过来问我:“想好了么?”我不语,“快说话啊,你是哑巴了?”我还是不说话。
这时,毫不知情的月来了。“佳,怎么啦?闷闷不乐的样子。笑一个!”一看月来了,我赶紧说:“没啥,就是遇到一点小麻烦,哈!”“什么小麻烦?说来听听。”()“就是--”这时,我看见兰恶狠狠地瞪我一眼,知趣地闭上了嘴。“怎么?不说啦?”月笑道,“算啦,我也不想为难你,走吧!”
这时,我发现兰走到一边去了。
回到家,我把这件事从头至尾地说给妈妈听。
“妈妈,我该怎么办?我想和兰做朋友,也想和月做朋友,可我只能选一个,我该怎么做?这就是古人常说的‘鱼和熊掌不可兼得矣’吗?”我说。
妈妈不语,思索一阵后对我说:“佳佳,妈妈暂时想不出好的办法来,不过这么耗下去也不是办法,你想办法让兰知道你的想法,我相信她会理解你的。因为,她是你的好朋友啊!”
“我也相信您,妈妈,您一定会想出好办法的。”我抱了抱妈妈,哼着歌走进自己的房间去了。
第二天,兰又来找我了,她的脸色很不好。“昨天你和月聊得很欢呐!你是不是想与我绝交,和她做朋友?”我连忙摇头,“不不不,没这回事。”“那就别和她交往!”她冲我吼道。我看见,她的两只眼睛像是要喷火一般。
“好好好,我不跟她说话,好吗?乖!”我轻抚她的后背。“这才对嘛!”她笑了,像极了一个得胜的将军。
中午午读,我被《意林》上的一篇文章《萨拉的难题》吸引住了,文中的主人公--小女孩萨拉遇到了和我一样的难题:她的好朋友玛利亚说要她在自己和萨拉的好朋友凯莉中选一个做朋友。萨拉很是为难,她的母亲知道她的难处后就不断地开导她。最终,在母亲的开导下,萨拉懂得了一个道理:有时我们无法控制别人的感受和反应,即使我们应该理解别人的感受,还是会有一些是我们无法控制的,有一些决定是我们只能为自己做的。
看完这篇文章,我的感触颇深:对呀,兰对月产生不满,不满不会装在属于我的“篮子”里,也没必要装在我的“篮子”里:不满只会装在她的“篮子”里这是她的事,与我无关。我爱与谁交往,这是我自己的事,而不是她的事,没必要把这件事装在她的“篮子”里。
如果兰来问我,我要在她和月之间选一个做朋友时,我可以说,我想和你做朋友,也想和月做朋友。也可以直视她不满的目光--是她不满,而不是我。
其实,在成长时遇到的烦恼还有很多很多,只要你想办法对付它,烦恼就会烟消云散。
有心人还会发现,这些烦恼其实也是助我们成长的垫脚石呢!