我看见过怪石嶙峋的黄山,欣赏过连绵起伏的括苍山,却从未曾见识过泰山的真实面貌。“山以岳尊,岳为东最”。泰山就居于“五岳独尊”的地位,号称“我国第一名山”成为了中华民族的骄傲。我国历代的封建帝王在这里举行隆重的封禅典礼,文人墨客在这里流连观赏,吟咏赞叹。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,我亲身体验此次泰山之旅,感受意义甚是非凡。
异峰突起在齐鲁大地上的泰山,山势突兀挺拔且气势磅礴,颇有擎天捧日之势,层峦叠嶂的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟岚光的变化云层围绕在山的周围,犹如玉帝服饰上的腾龙一般,护着这衣钵的主人,颇有一种庄重,威严的感受。山峰就这样矗立在那里,身上满是最纯粹的绿色,是他最自然的样子。
站在山脚下,看着那陡峭的山峰,我心中不由的担忧,我到底能不能登顶?我沿着一级级台阶缓慢的往上爬,原本斗志昂扬的我,被这巍峨峻拔的山路折腾地精疲力竭了,这完全不同于之前爬过的石浜山。在不知不觉中,我走走停停,原本以为即将要到达目的地时,结果又还有一段很长的路。我休憩的时间里,有一位挑山工从我身边经过,他衣装简洁,步伐矫健,目光坚定向南山门攀登,在这种极其陡峭的山峰里,他丝毫没有抱怨,他是如何承担起如此沉甸甸的米,日积月累,每天上上下下来回走的呢?答案应该是一种锲而不舍的精神。顿时,我深受鼓舞,一股作气爬到了山顶。终于领悟到了“会当凌绝顶,一览众山小”这句诗的含义。
泰山在这片齐鲁大地中挺拔地矗立着,也会矗立在我的记忆中……