大道是水!水以柔克刚,能四两拨千斤;水锲而不舍,可滴水穿石;水无色无味,恪守淡泊本色,不哗众取宠。水谦虚包容:大海为什么有那么大的容量?就是因为他把自己的位置始终摆得最低,接纳涓涓细流,从而面积超过陆地,威力影响全球!看来,水是最聪明,他早已顿悟成佛。有道是:仁者爱山,智者乐水。看来,爱水的人也是最聪明的,水有灵性,人也就有灵性;具有水心的人境界最高,因为水心即佛心!
有人说沈从文的文心里充满佛心,而具有水心的人又何尝不是?这样的人具有阴柔之美又不乏阳刚之气,它能征服天下所有的男人!所以曹雪芹借贾宝玉之口感慨地说:女人是水,男人是泥!而他所说的女人则是林黛玉薛宝钗等神仙般的姐妹。月亮也是女人的代名词,而人们常常比喻月光似水,柔柔的拨洒一地。
其次,这样的人清水芙蓉包容万物,我忽然想到水心就是女人最伟大也最本能的母爱之心!水是生命的必要条件,没有水就没有生命。科学家判断其他星球有无生命,水是最重要的条件之一。这样看来,女人真是水:人类之所以生生繁衍,生物界的生生不息,付出巨大牺牲的是谁?因此,《世上只有妈妈好》一歌,能在人们心中引起共鸣,也就自然而然了。
水是文人骚客笔下永恒的主题。不必说“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,也不必说“我说有情人化作一腔水”,单是“淡如水”“水如烟”“水悠悠”一词就富有诗情画意,让人咀嚼得满嘴余香。因此,国人喜欢取含水的名字,就表明对水的内涵的追求。作家张恨水从“自是人生长恨水常东”中提出“恨水”二字为名,除此,名字中隐含水的就不胜枚举了。伟人毛泽东的字润之,明星潘长江等等。
不知不觉,东拉西扯,离题万里因为深知我辈才疏学浅,很难诠释"水心"内涵,故而为赋文章装深沉最后,匆匆套用"行文结穴前呼后应"结文吧:文心即佛心!