中学生最喜欢做的事是什么?也许你会说:“玩。”不,你错了。他们从早上七点到午夜十二点,除了狼吞虎咽为三餐,上学下学赛飞车,上厕所都百米冲刺外,一概是“以校为家”学习。他们的求知欲虽说达不到头悬梁、锥刺股,可耗时费神并不亚于名人学者,哪里会有闲工夫挥霍呢?他们最喜欢的事是晚自习突然停电。即使几个星期偶尔有一次,他们也会乐得一蹦三尺,因为在暗中可以浑水摸鱼,狂呼乱叫几声,也可以开上几句国际玩笑或是互相捣上几拳,趁机推销一下心里所谓的‘积压产品”。连精明的老师也无法断定是虽在“捣乱”。他们折腾一番后,老师拿来了蜡烛,过了一会儿,他们又理直气壮地声称没有蜡烛了,在班上,像小脚老太太一样慢腾腾地移动这“金莲”,这样三个一伙五个以串地从天南扯到地北,洒下一路的欢笑。
中学生最害怕的事是什么?也许你会说:“考试。”不,你又错了。他们经历的大考小考和各种名目的考试太多了,他们是在考场上摸爬滚打出来的“学油子”。但他们也有怕的,那就是家长厚爱式的教诲:“孩子,家务活我们承包了,你要挣口气考个名牌!”家长的话没说完,这话的分量和热度就让他们的鼻尖上冒下了汗珠,三十六计,走为上。他们赶紧就要“突围”,于是就煞有介事的拍着脑门说:“呀,老师说明天要考试数学。”家长一闻其言,如接“圣旨”一般,诚惶诚恐,忙说:“快去复习一下吧!”接着就悄然离去。
中学生最讨厌的事是什么?也许你会说:“弄脏漂亮衣服。”不,他们在体育课上,哪个不是一身泥的,其实他们最讨厌的事是要戴上那该死的眼镜,这东西即压痛了鼻梁,又影响风度。可是没办法,这该死的东西,总离不开它,否则黑板上那些符号怎么看的清呢?有人硬是不信邪,想要洒脱一下,结果怎么样,闹出大笑话挂在别人的嘴巴上。啊,中学生紧张得想陀螺,轻松得像音乐厅,丰富得像万花筒,单调的像星星。