大学生作文
如果青春是诗,要用最华丽的词藻来填充,那么大学就是其中最醒目的字眼;如果青春是曲,要用最悠扬的旋律来修饰,那么大学就是其中最活跃的音符;如果青春是画,要用最亮丽的色彩来点缀,那么大学就是其中最炫烂的一抹。
大学,一切看似美好,但却充满了艰辛和崎岖。直到你还一直迷茫,找不到人生方向,也不知道该做什么、怎么面对生活的时候,你才明白:原来,世界远比自己想象的宏大,社会远比自己想象的复杂,生活远比自己想象的残酷,成功远比自己想象的遥远和困难。回头发现,自己是犹如沧海一粟。
亲爱的读者,不知道你是否读过这样一本书,它叫《人生的智慧》,是德国思想家叔本花先生以简单的语言,所写成的一部并不简单的书,它主要阐述的是生活的本质,以及如何在生活中获得幸福。如果你没有读过,有兴趣的话,可以去读读,你真的会受益匪浅。
还记得,去年这个时候的我,刚刚高考完,虽然身体得以放松,但是心里却一直很担心,因为成绩还没有出来,心就像火炉上的蚂蚁,焦灼不安。转眼,一年的时光不知不觉地消逝了,还没来得及挽留些什么,也还没来得及做出点什么小小的成就,它就这样消逝在我的生命里,想要挽留点什么的时候,已经是徒然的水中捞月,毫无用处。于是,我似乎开始明白点什么了。也慢慢体会到那句“眼睛一睁一闭,一天就过去”,我现在感觉到的是“眼睛一睁一闭,一年就过去”,多么痛的领悟啊。
都说大学是人生的初级阶段,我想这样的说法并不过分,因为对于大多数人而言,踏入大学的那一天,他的人生才刚刚开始,他才开始思考人生。没错,我们寒窗苦读那么多年,就是为了一个高考,为了考大学,考一个好的大学。那么也就是说在没有进入大学之前,我们是有目标的,并且我们的目标是单一的,我们仅仅围绕着这个目标去坚持、去奋斗。然而当这个目标实现之后,我们的生活开始迷茫了,我们不知道该怎么有意义地去度过我们的大学生活,我相信有很多大一新生和我一样,就像断了线的风筝,不知道飞往哪一个方向。
不管你是谁,如果你对你的人生还是感到迷茫,那么我建议你多读点书,多行点路。多读点书,因为书本上的理论可以给你一些方向,读的书多了,你就会发现你可能需要一种什么样的人生;多行点路,因为你在路上会发现许多美丽的风景,多一些阅历,你也可能找到人生的方向。总之,理论联系实践,在理论中寻找真理,在实践中感受生活。
曾几何时,我们怀揣着梦想,终于来到我们的大学生活。有人说大学生活,就如一瓶碳酸饮料,应在碳酸挥发散尽之前有所作为。是的,作为一名大学生,那么我们就该有应有的素质和品质,就要意识到自己的社会责任,努力的修养自己的品格,提升自己的能力。
故人伟大的一生是这样过的:修身、齐家、治国、平天下。那么他们在修身、齐家、治国、平天下所做的努力是什么呢,那便是:格物致知、诚其意、正其心、修其身。今天的我们,梦想和故人不一样,但是我们所做的努力是一样的,没有耕耘,就没有收获。
我读书,读我所读,虽然读书不能拯救整个人类社会,但至少能够拯救我自己,至少可以充实丰富我的大学生活。