在同学的介绍下,我最近看了一本书,这本书名叫《牧羊少年奇幻之旅》。这本书是由巴西作家保罗·柯艾略写的一部小说,讲述了牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。在追求梦的旅途中,他放弃了羊群,放弃了心爱的法蒂玛,放弃了权利和财富,可他却不后悔,因为他相信在追求梦想的时一定会有某种力量在帮助他,鼓励他。在撒冷之王的引导下,少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越撒哈拉大沙漠期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。
读完这本书,我对圣地亚哥的敬佩之情油然而生,他能做到坚持梦想,永不放弃。这也告诉了我们,只要相信自己的梦想,只要真切的渴望实现它,它就会变成现实,我们要勇于追逐自己的梦想,坚持梦想,永不放弃。其实,我们大部分人的人生就像牧羊少年一样,怀揣着梦想,然后上路。但在实现梦想的过程中,总会遇到困难,挫折和诱惑。渐渐地,很多人的梦想发生了改变。等到人生快结束的时候,才发现自己走的路与梦相差甚远,就像山顶上那个水晶店老板一样,默默地守着自己的一份小天地,在平凡,平淡,平庸的生活中度过一生。
每个人都有梦想, 在梦想这条路上,我们坚持过;在梦想这条路上,我们放弃过;在梦想这条路上,我们努力过;在梦想这条路上,我们付出过;在梦想这条路上,我们收获过;在梦想这条路上,我们高兴过;在梦想这条路上,我们悲伤过。
在梦想的路上,中途布满荆棘,但在梦想的终点,有绚烂的花等待着为你绽放。我们在实现梦想的过程中,总有坎坷,困难一次次将我们击退,但是不经历风雨怎能见彩虹。梦想之路是坎坷的,但同时也是光明的。我们应当正面面对挫折,怀着梦想,一路前行。坎坷与挫折,我们无法改变,但我们可以改变自己的心态,怀着一颗乐观向上的心,走向成功。
挫折对于意志薄弱者来说是盾,对于意志坚强者来说是矛;挫折是懦弱者的陷阱,是坚强者走向辉煌的起点;挫折是胆怯者的绊脚石,挫折是坚强者的铺路石;挫折是慵懒者的丘壑,挫折是奋进者的营养;让我们做一个坚强者,做一个奋进者、大步跨过荆棘,飞奔跑向梦想之门。