话说差不多先生上了天堂,知道自己在胡适笔下成了代表中国人劣根性的任务,不禁气愤难当:“我有这么差吗?不,我要改变自己的人生!”说完,重新投胎去了。
……
“孩子,妈妈今天多赚了三分钱,给,去买个糖吃吧!”差不多今年七岁了,家庭条件不怎么好。他蹦蹦跳跳买了糖往回走。刚剥开糖纸,他听到了:“呜呜”的哭声,抬头一看,原来是个小姑娘摔到了。他小英雄似地跑过去,扶起小姑娘,把糖递给她:“别哭了,给!”“那你呢?”“没事儿,你吃我吃不是差不多嘛?”于是,差不多笑嘻嘻地看着小姑娘吃了糖。谁会想到十几年后这水灵灵的丫头成了差不多的老婆呢?他还真没亏。
村子里搞捐款,差不多与好友偕同去看捐款榜:王大文20,张小翠17……好友闷了:“咦,你不是捐了25吗?咋没名儿呢?”差不多笑笑:“捐了款就行了,上不上榜没关系,反正差不多嘛!”村里第二天恰好发物资,也许因为差不多在捐款时最大方,也许因为忘记登榜而抱歉,反正村支部把一头大黄牛分给了他。朋友笑言:“真是傻人有傻福啊!”可没过几天,差不多竟把大黄牛跟隔壁的瘸子张换了一只鹅。朋友骂他:“你真是个呆头鹅,一只鹅值几个钱?那可是价格不菲的大黄牛啊!”可差不多竟说:“他腿有毛病,干活需要大黄牛,我很健康,可以自己干。再说,牛给他给我,还不差不多嘛?”那年,他21岁。
差不多47岁时,不慎患病,早在海外发达了的瘸子张记得当年的一牛之恩,送来十万块钱。差不多在弥留之际,叫来了村长。他颤抖着从枕头下面掏出存折,交给村长:“用这钱盖个学校吧!”村长面有难色:“可你不留给儿子了。”“让他自己赚吧!这钱用来造学校和留给他差不多嘛!”没几天,他就与世长辞了。
学校终究盖了起来,差不多也成了名人。人们都向他学习,中国也富强起来了。
差不多也在天上感慨:“付出之后再接受,与不付出可是差得多呢!