多年的记忆,就一直这样浸没在江南水乡的烟雨朦胧中。青色的炊烟慢慢地、摇摇晃晃地爬上悠蓝色的天空,就如同生命的气息,慢慢融入时间的年轮,从初生到消尽……
一天天坐在水边的石阶上,看着一艘艘小木船在薄雾中慢慢移过,船上穿着青蓝布袍的老妪的歌声在耳中慢慢漾开一朵朵小小的涟漪。江南水乡的早晨便拉开了帷幕!
在岸边坐得无聊了,就在水边的青石街上,慢慢地踱着步,看着两旁的人们用清澈的井水洗着衣服,择着自家田里种的那翠玉般的青菜。看得我想立马闻一闻那大自然精灵的味道!顺便帮帮邻居的忙,聊聊天,一起将我们的距离拉近,一起用乡音包裹着烟雨,酿成一壶陈年老酒,等到若干年后,再开启它,便又是一番别样的滋味了……
直到家里人到处唤着我的乳名,才在一顿亲昵的责骂声中依依不舍地回到了家。拿出饭菜,才发觉馋虫早就被勾了出来,立马就迫不及待地尝起水乡的味道,露出那微笑,扬起那嘴角,陶醉其中!
下午可以在阳光下小憩一会!可我本就是一个闲不下来的人,就和奶奶一起去采红菱啦!木盆飘荡在水中央,仿佛置身在一片蓝宝石中,轻轻采下一个红菱,便迫不及待地剥开了它,一股沁甜的味道在口中化开,这就是江南的宝贝啊!多么的美味啊!采好之后,就和奶奶一起把这美味分享给其他人一起品评。
江南的雨总是不定的,一会儿阳光灿烂,一会儿又蒙蒙细雨!
雨中的江南更增添了一份别样的神秘,这可是观景的好时候啊!我撑起一把油纸伞,在青色的小巷中慢慢地、慢慢地走着,不知不觉就走到了荷花池边,只见一朵朵荷花亭亭玉立,有的已经盛开了,像姑娘张开的笑脸;有的半开半合,像娇羞的闺房女子;有的则还是花骨朵,那应该是正在成长的女孩吧!
不一会,雨停了,太阳也变成了夕阳!雨后的江南,一抹斜阳慢慢悠悠地变暗,变暗,只见那家家户户升起的青丝在天空中互相缠绕,直到消失在夜色下。江南水乡的一天,完美收尾了!
就是在这悠然的水乡中,我渐渐长大,渐渐从一个无知的小孩变成了一个懵懂的少女!
在这样的慢摇时光中,时间的年轮却依旧不停地转动,但是,能否不要太快呢?就让我这样慢慢地长大,在这烟雨朦胧中,唱一支成长的小调,让我慢慢长成一位有韵味的江南女子吧!