我的学生作文
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”听,是谁在历史中吟诵?是谁有如此胸襟,这般豪情?
自然只能是李白。
想到这位杰出而又伟大的诗人,我想起了他的遭际。他一生坎坷起伏,“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。”贵妃为他磨墨,力士为他脱靴。漫漫长河中,有几人受过如此殊遇?李白被召入京城,本想实现他的政治理想,可他却发现,“慧眼识才”的玄宗并没有打算重用他,要的只是他的诗名,污浊的官场更容不下他。诗人愤然离去,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他的桀骜不驯,让我们记住了铮铮傲骨的李白。
李白的一生,始终处于不得志中。但他不消沉,依然保有凌云壮志。“行路难!行路难!多歧路,今安在?”这是意志的消沉和绝望吗?不是。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”失意中的他,胸中积蕴着的,依旧是无人能及的豪情,依然是满满的乐观。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这千古传诵的名句中,透出的是他的自信,是他对未来的希望。
他的壮志豪情,让我们永远记住了自信的李白。
读李白的诗,会发现有两样东西始终陪伴:酒与月。“斗酒诗百篇”说的就是他,可见他对酒的喜爱。他想借酒忘却现实中的失意落寞,可只能适得其反。于是他吟出了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的无奈。可那痛苦找谁抒发呢?举目抬头,望见了一轮皎洁的明月。于是他“举杯邀明月,对影成三人。”他将月亮引为知己,对月亮倾述着苦闷。李白是月亮的知音,而月亮则成全了一代诗仙的绝句:“我歌月徘徊,我舞影凌乱。”
他的随性洒脱,让我们记住了风趣幽默的李白。
诗仙李白,一个真正的豪杰!面对黑暗的现实,毫不低头。他就像一枝洁白的莲花,不染尘杂。在喧嚣的世俗中,始终坚持自然与率性,用诗诠释了生命的追求,更用生命实践了诗的宣言!
这就是他,一个无人能及的高峰!