我的学生作文
在风日里长大的姑娘,皮肤黝黑健康,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。她即是人之子,又是大自然的女儿。
翠翠,这位集质朴、淳厚为一身的女孩,给我留下了深刻的印象。
翠翠身世可怜,但她却乐观向上。其父母因为不是正经夫妇,所以注定了以悲剧了此一生。翠翠的父亲为了维护军人的尊严而自刎,其母也因“愿的一心人,自首不相离”的誓言而殉情,留下了稚幼的翠翠和“白发人送黑发人”的老船夫,祖孙俩从此相依为命,守着青山绿水与一叶扁舟、一条黄狗愉快度日。贫困却也悠游自在,渡人过河却不收取一分钱财,有时也会献上自己的茶水和草药,当真是安贫乐道,活的如神仙般自在。“翠翠为人天真活泼, 处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,和山头黄麋一样,从不想到残忍的事情,从不发愁,从不动气。”
我眼中的翠翠就像是一个长不大的孩子,从不为不好的事情伤心,生活在天地之间,乐观积极地生活,女孩子一天天长大,小心思也越来越多。“翠翠一天比一天大了,无意中提到什么事会脸红了。时间在成长似乎正催促她,使她在另外一件事情上负点儿责。”翠翠也是一个正常女孩,为人活泼、善良、大方,难怪大老和二老两兄弟会同时喜欢上她。而翠翠心里也只有那日端午一面之缘的傩送,自此之后,任何原本热闹的节日在翠翠眼中都不及那日的端午。那只大白鸭似乎就是红娘,为两人默默的搭桥牵线。这也注定了大老的悲剧,也是命运之神给三人安排的悲剧。
在我眼中,翠翠是个敢于爱的勇敢女孩。
大老已经按了风气,“父母之命,媒妁之言”来多次求娶翠翠,翠翠明白自己心中所爱,老船夫也懂得孙女的心思,所以多次拒绝。最终大老得知翠翠心系自己的亲弟弟,无奈潇洒退出,不料在一次捕鱼中被淹死。二老却误会了事情的原委,以为大老的死与老船夫有关,便收起对翠翠的爱恋,离家出走。老船夫也在一个雷电交加的夜晚含冤而终,留下了孤苦一人的翠翠。可翠翠却依旧不离不弃地终日守护。