我家有一只和别人不一样的玻璃鱼缸,中间大两头小,像一面大鼓,缸底铺了一层五彩的鹅卵石,养上几株水草,我把买了的和网来的小鱼小虾都放进了我的鱼缸里。顿时,那鼓形的金鱼缸变得色彩斑斓,五颜六色。有墨蝶斗鱼,全身乌黑,长着那轻飘飘的,蝴蝶羽翅似的,紫色的尾巴;银白色的剑鱼盯着你,它那奇异的大大的突出眼眶的眼睛可爱极了;那一只只青褐色的有点透明的小虾停在碧绿的水草上,像一颗颗含苞待放的花蕊……
可是从那天我在池塘中捞到了这只乌龟,鱼缸里的一切全被打乱了。
这还是一只幼龟,只有一枚一元硬币大小,尖尖的小嘴,不时从那刻着六角形图案的背壳下伸出来,背壳黑黑的有点青,两颗黑葡萄似的小眼睛嵌在脑袋上,精神极了,这时鱼缸变成另一幅有深意的画卷。它爱待在鱼缸底层,卵石下面,缩着脖子,只露出皱皱的脑袋和那对小眼睛,一动不动地趴着,像一个潜伏的阻截手。可当它爬出来,游起来的时候,鱼缸里的墨蝶斗鱼,银剑鱼都会惊慌失措,上蹿下跳,把一缸水搞得像煮沸了似的。待搞清后,也离得远远的,躲在一旁,不敢游动,更不敢惹它。一只只虾更是怕得要命,身子一弓一弹,像弹丸似的从这株“射”到那株,从一块石头“蹦”到另一块石头。乌龟不时会浮上水面,但它有时绝不是游上来的,它的四足一动不动,头颈伸得长长的,像一片枯叶,由着水慢慢地把它顶上来,而它更像一位绅士,优雅而稳重地“躺”在水面上,吐着一串串的泡泡。它也会像潜艇一样稳稳地沉入水底。
其实这只小乌龟胆不大,如果你不小心碰了鱼缸,发出一点响声,它就会“啪啪,啪啪”地往卵石下面钻,这时水面波涛汹涌,鱼虾会没命的四处乱逃。而它前脚拼命地扒,后脚使劲蹬,头没命地向下钻
,一眨眼功夫,整个身子就埋没在了石块中。鱼缸顿时也风平浪静,就像什么也没发生过。
虽然不时有惊有险,但它们也能相安无事,和睦相处。这生态鱼缸和别的鱼缸相比,美观淡不上,但可要方便的多。不用增氧器,不用加温器,不用换水,还不用添食。
这个普普通通的鱼缸,不但给我带来休闲的乐趣,还让我从鱼缸这小小的世界里,了解许多许多知识,未知的知识。