小学生春天的'作文
苏东坡诗云:“春江水暖鸭先知”,其实先知的岂止是“鸭”,真正体会到春天的应该是风、是草、是木、是人的心情……。这不,周末休闲日我到汉江堤坝上的十里长廊走一走,分明感到春天的气息已经很浓了。
在汉江堤坝的长廊上行走,满眼里全是春天的影子。春天的阳光让寒气从风中退去,使风变得柔和婉转起来,风拂过小伙子的胸膛,拂过姑娘飘逸的长发,似乎想拐弯抹角告诉人们春天已经来了。堤坝的防护林随十里长廊绵延至彩虹三号桥,现在已是一处初具规模的人造景观公园,这人造景观公园是“一江两岸”工程的杰作,是汉中魅力城市的明星片。江堤的春天全都藏在这人造景观公园里,经过“春天”这个丹青高手的描画,毫无遗漏的展现在游览江堤人们的眼中。
进入公园,让人有一种喜悦舒畅的感觉。这可不是一排两排的树木组成的防护林带,而是由树、竹、草、花、石这些元素组成的。根据地势的大小、高低、曲折程度融入造景大师的思想打造出一个个别具一格的景点,景点与景点之间由一条弯弯曲曲的石子小路连接起来,这石子小路的作用就像那姑娘脖颈上珍珠项链的连接线。
虽说江堤公园里处处是景点,但每一处的景点都有其自己的特点和风格。土坡高处做一小山头,低矮处种一圈竹,香樟树必不可少,搀杂在竹中,竹和树种植的并不密,懒懒散散的,看似随意却不乏有一种向上延伸的精神头。山头上立有一人多高的石头,石头看上去还蛮有个性的,在石头上面书写的有很有诗意的字、词,原本普普通通的土坡经过这一翻打扮就变成了一座风景秀丽的小山。平地到是不少,东一块西一块的,大小不一,形状各异。细看时,每一块平地搭配种植的植物都不完全一样。有以绿草铺地的,在草地上找出几个对称点,种上几株万年青,修剪成如伞盖,虽说有些简单,但也给人一种青翠的感觉。复杂的也不少,绿草和紫罗兰柔和在一起,再镶嵌一些爬地的花草,五颜六色的春色就涌入了眼帘,但这还不够,地面上的植物搭配就更具有特色,七八棵的棕树,五六颗翠竹,三四个怪石,一二棵垂柳,以一定的造型组合在一起,俨然是一个小型森林。人走累了,在这儿打个盹儿,歇个脚儿,是一种享受、是一种安逸。桃树林是必不可缺的,三月里桃花开得正盛,一支支细条从树杆上伸出去挂满了粉红色的花朵儿,招来了一群又一群的野蜂儿、蝴蝶儿,她们舞动着翅膀忙碌在花丛中。我不敢打搅蜂儿们的工作,便退出了桃花林,又回到了江堤的走廊上。
站在江堤走廊的高处看江水,一江春水还在,但并着急向东流去,原来是下游的三号桥修建有水闸正在蓄水。江水平平的,静静的躺在那儿,享受着春光的普照。可鸟儿不让江水安静,一些不知道名称的鸟儿在水面上飞来飞去,唧唧喳喳的,在岸边也能隐隐约约听见。水鸭子却不曾看见,或许水鸭子并不真的敢在江水里游泳,无法验证苏东坡的“鸭先知”了,但是游览江堤的人们真正切切的感受到了江堤的春天。