我的故乡在东兰县,境内有一条红水河流过,它就像一条蜿蜒盘旋的巨龙横卧在红土地上,我爱故乡的红水河。
春天,绵绵细雨,唤醒了河岸两边的花草,像给大地披上了一件绿色的外衣,把红水河打扮得非常美丽。温暖的春风吹开了各种野花,飘出沁人心脾的芳香,让人感到心旷神怡。并引来一群群蜜蜂,它们正在演奏着一曲春天的赞歌。
夏天,河水涨高了,但水非常的清澈,人们可以看见水里的小鱼在自由自在地游动。傍晚,夕阳西下,霞光洒在微波粼粼的河面上,红水河就像一条金鳞巨蟒在缓缓地挪动。悠闲的人们划着竹筏小舟在河面上垂钓,尽情地享受着无穷的乐趣。
秋天,桂花开了,河两岸飘着醉人的香气,让人感到神清气爽。
我们在老师的带领下,划着小船荡漾在河面上。看!那青山倒映在清粼粼的河水里,显得更青了;蓝天倒映在清粼粼的河水里,显得更蓝了。蓝天白云和青山绿水构成了一幅精妙的山水画。同学们伴着醉人的香气尽情地欣赏着迷人的景色,个个都陶醉其中,真是“舟行碧波上,人在画中游”啊!。
冬天,红水河也不甘寂寞,河水虽然下降了好多,但是河水还是那么的清澈,山还是那样的绿,河畔的橘子树上已经挂满了沉甸甸的橘子。瞧!生活在两岸的人们,看到这丰收的果子,个个脸上都乐开了花,他们唱着开心的山歌在忙碌地收果子呢!
红水河不但四季都很美丽,而且还是重要的交通枢纽,是一条黄金水道。河面上多繁忙啊!每天大约有几百艘船只来回穿梭,有运木材的,有运煤的,有运乘客的。
不仅如此,国家计划在红水河上修建多座大中型水电站,大化电站、岩滩电站已经建成使用,龙滩电站也在施工过程中。故乡的红水河,您是我们的母亲河,您用那流淌的血液不知养育了多少八桂儿女,使他们过上幸福安康的生活。
啊!故乡的红水河,您那美丽的身影和无私奉献的精神使我深深地爱上了您。