小学生文明作文
一天下午,两同桌背着书包放学回家,路过文明街,看见垃圾桶边有一堆垃圾。
小女孩紧皱眉头说:“是谁这么缺德,把垃圾就这样扔在路上!”小男孩一看说:“还有香蕉皮呢!,谁踩上可要当滑板了。”小女孩眼睛一瞪,对小男孩说:“你就知道说风凉话,来,把这些拣到垃圾桶去。”小男孩却嘴一歪,说:“多脏呀!我不干!”小女孩哼了一声:“下回你要我做什么事就少开口!”“好好好,我干总行了吧!’
东西捡啦。小男孩拿出一张纸趴在地上,把纸摊开,拿出笔在纸上写下:“文明只差一步”几个字,他又把纸条贴在垃圾桶上。小女孩起大拇指说:“你做得对,但愿人人都能这样。”
忽然有一位叔叔拿起一个矿泉水瓶扔向垃圾桶,没有扔到里面,小女孩赶紧说:“叔叔,不要把矿泉水瓶垃圾桶的旁边,只要向前一步,矿泉水瓶九如进去啦。”叔叔笑了笑,捡起矿泉水瓶,扔向垃圾桶。
这普普通通的话、极其平凡的行动。在的生活中像小男孩一样把别人丢在路上的垃圾捡起来,像小明用发自内心的话去提醒别人都是道德行为。