有一天,我在我住的小区里玩,忽然看见一只只蚂蚁在搬人们不要的小食物,它们把小食物往它们住的小洞洞里放,它们一直搬呀搬,我已经不耐烦了,就回家了。第二天,我在想观察一下蚂蚁,正准备下去,妈妈就喊:“要带伞!今天下雨!”我看见外面还风和日丽的,就把伞丢在一边下去了,我下去不久,就看见蚂蚁不是在搬人们不要了的小零食,也不是把零食往它们的小洞洞里放,我看见的却是,它们把昨天搬的食物往另一个地方搬,我跟着他们走,忽然发现那个地方是雨淋不到的地方,我才察觉到,但是太晚了,天色已暗,很快就下起的倾盆大雨,我赶紧往家里跑,但是还是淋得一身的水,我后悔没听妈妈的话。
原来,蚂蚁要搬家的时候,就是要下很大很大的雨了,我恍然大悟!