学生宿舍作文
在大学里与室友同住时,你有没有想过:谁是寝室中最受欢迎的人?谁是最不受欢迎的人?具备哪种人格品质的室友更被大家接受和喜欢?哪种性格特征是大家所排斥和厌恶的?选择亲密友伴时,你寻找的那一个与你性格相似还是互补?
如果,寝室全体成员都在场,你被要求接受心理测试,每个人手里有一张选择表格,写下与你最合拍的室友的名字,此时别人也正在选择或排除你。而这一切都是在互不知晓他人结果的情况下进行的,低头权衡的那一刻,会不会觉得有些忐忑与疑惑:自己的性格和人际关系究竟如何?
宿舍是对大学生最具持久影响的因素之一。
北京师范大学心理学院的许燕教授是这项研究的负责人。她在研究中发现,宿舍文化是对大学生成长最具长远影响的因素。当询问大四学生或已经毕业的大学生“在学校中给你留下了最深印象的是什么?”,大部分人都会回答:“是宿舍,发生在宿舍里的人与事。”
许燕教授接下来所做的《大学生人格成长环境的研究》中,在对大学生成长最具有影响因素的调查结果显示,舍友、宿舍氛围、同班同学是被提及频次最高的因素。
对此许燕解释,在大学里,宿舍构成了一个相对密集的人际空间,在这个空间中更多地体现出宿舍人自发的、共建的文化特点。一般来说,在学校的课堂环境中,大家倾向于遵循集体规范性的要求,而宿舍文化是一种自由放松的状态,这种状态会使个人的性格更自由彰显。
“来自五湖四海的人,生活习惯和脾气秉性都不同,很多人都第一次经历与家庭之外的人共同生活,因此4年的磨合与碰撞,对他们的个性施展和人际交往都会产生重要的影响。”许燕说。
在与香港的校园文化做比较研究时,许燕看到了香港大学的宿舍文化建设。
香港大学请学校最有威望的学者做舍监,主要负责宿舍管理,与学生有效沟通,参与学生的活动,解决学生的问题。整个宿舍建立的是大家庭文化,舍监像父亲一样与学生交流。比如公共物品丢失,舍监会写张小公告:最近某一公共物品不在从前的位置上,哪位同学忘记还了请尽快送回。公告上没有出现一个“偷”字。很多学生反映,这种文化建设让他们远离家庭时更感受到家的温暖。