“我的学生”作文
唉,提起现在我的那个班,简直不敢恭围。听说这一次考试,我们学校拿了个第一,当然这不是光彩的第一,因为是倒数的。可想而知,他们之前的纪律是怎样的,他们的基础是怎样的。不过,这倒在我的意料之中。对于他们,我从来不敢抱太多的希望。尽管我不想要这样的结果,可是最终无法改变现实。有时候,管着他们,真让人生气,骂了不少他们,可还是老样子……
老天为什么总是爱欺负我,总喜欢让坎坷捉弄我呢?让我一路走来好辛苦啊!对于他们,我总是在思考,总是在寻找其中的原因。难道我真的无法做一个好老师吗?可是,我觉得自己已经尽力了,好累好憔悴!我在反思自我,想寻求进步。站在讲台上,我问台下的他们好多个为什么,可回答让我吃惊!有学生说,我们班太大了,无法管理……有的说,老师你不够凶……可我仔细想想,其实我不可怜,真正可怜的是他们。因为他们在农村的教育上成为了牺牲品。这里的人上语文课是用本土话,因此很多学生不太会讲普通话。还有有些老师上语文课,只是先让学生读一遍课文,然后再出点作业,就算完成了教学任务。唉……可怜的一代!
尽管他们如此调皮,如此顽皮,可是作为他们的老师,我实在不想让这样的做法再继续下去了。有时候很不想去到教室,可是还是去了;有时候不想骂他们,可还是骂了;有时候不想讲纪律,可还是得讲……觉得自己好像也变了一些。现在好了,终于分班了,也许新的开始,我会有新的希望。
听说很快可以搬到新教室了,真是大快人心!分班了,人数少了点,也许我也就不会那么累了吧!
与他们相处了两个月,虽然快乐不多,但却有了收获。今天,他们做了一件让我感动的事。下午有劳动的任务,我分好了任务:让一部分同学拿铲,一部分同学拿簸箕和扁担,将我们校园里的一大堆碎石子填平坑坑洼洼的地方。时间在第六节!我首先集中好他们,准备好分配任务。可是,有一部分男同学总是叫不来。我一看原来,他们几个在我帮我弄个小阶梯,让我的车能顺利开到楼梯底下放好。因为车子的底盘太低了,每次我的车都开不上去,幸好我们班的同学看见了,主动过来帮忙!真是感谢他们了!现在又自发弄个小斜坡,为了我!看着他们弄得那么认真和那么好,心底里有一丝丝的感动。可惜后来校长又命令铲掉了,因为走的路线要变了。我的心有点惋惜,可是还是很高兴的。