“我的学生”作文
我当了一回音乐老师,“学生”是我的奶奶。
奶奶年过六旬,个子高高,身材胖胖,一头“乌黑”的头发,面色红润,脸上被岁月犁了一条条深深的皱纹。以前,她爱打牌,有位老同学带她去坝口广场玩,那儿每天都有许多老年人。他们自编自演,有的唱歌,有的拉二胡,有的说快板……真是五花八门,看得奶奶嗓子痒痒的,也想上台露一手。
回家后,她再三缠住我,拜我为师。非要我教她流行歌曲《两只蝴蝶》。我先歌词抄给她读,奶奶记性很好,到现在还能一字不落地背诵毛主席的“老三篇”。接着,我唱一句,她跟着唱一句,最后拿来碟片让她跟着唱,唱了几遍后,我又叫她独自演唱。我原以为大功告成,谁知她唱出了许多土语,简直是乱七八糟。就连一句“你张张嘴”的“嘴”字,她偏偏唱成“举”字,怎么也改不过来,我像只斗败的公鸡,垂头丧气,对这个“学生”失去信心。“做老师,首先要有信心,还要动脑筋,这样才能搞好教学。”妈妈走过来耐心地说。她接过奶奶手中的歌词,将“嘴”字划掉,改成“最”字,叫奶奶按这个唱。哇!这招真灵,奶奶唱对了。
下午从培训班回家,一开门,奶奶就拉过我的手,喜气洋洋地告诉我,她的演唱得到大家的热烈鼓掌,还要她再唱一遍。那神情真像回到了那风年正茂的岁月。
我这“学生”为老师争了光。